簡単!!今日は鶏の照り焼きです♫ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ◎照り焼きのタレ
- 減塩しょう油 大さじ1+小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
作り方
-
1
◎照り焼きのタレ
器に、
減塩しょう油(普通のしょう油OK)
砂糖
みりん
料理酒
を入れて混ぜておきます。 -
2
鶏もも肉=ひと口大に切ります。
熱したフライパンに、
鶏もも肉の皮を下にして、
焼いていきます。
焼き目がついてきたら、
全体に火が通るまで焼いていきます。 -
3
全体に火が通ってきたら、
照り焼きのタレを入れ煮詰め、
からめていきます。 -
4
器に
煮汁ごと盛り付けたら
出来上がり♫
きっかけ
照り焼き好きです♡
おいしくなるコツ
少し甘めなのと、 減塩しょう油を使っていますので、 調味料は、 お好みで調整してください。 鶏肉を炒める時、 鶏肉から油がでます。 キッチンペーパーで拭き取ってください。 マヨネーズをつけても、 美味しいです♫
- レシピID:1090053689
- 公開日:2023/01/21
関連情報
- 料理名
- 鶏の照り焼き
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/01/24 10:01お弁当用に作りました♪
鶏肉よく使うので、レシピ有難いです(^^) -
くっちゃん222023/05/14 15:33お月見だんごさん、こんにちは。今回は、コチラをつくらせていただぎした。ご馳走さまでした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
-
mimi23952023/04/05 18:10お月見だんごさん
こんにちは
夕食用につくりました
キャベツなしで失礼します -
もち米2合2023/04/03 14:19レシピ参考にさせて頂きました、
ご飯が進んで、美味しかったです♪
お弁当にも晩ごはんにも、
イケます(^^)v
2024/02/05
料理写真・分量
変更しました。