我が家の玄米の炊き方と、玄米おにぎり(^^) レシピ・作り方

我が家の玄米の炊き方と、玄米おにぎり(^^)
  • 1時間以上
  • 100円以下
お月見だんご
お月見だんご
自分でも購入するのですが、
先日玄米を頂いたので、

この機会に、
我が家の炊き方を投稿します♫
  
炊きたての玄米おにぎり、
美味しいです(^^)

材料(2人分)

  • 玄米 2合
  • 水(玄米つける用) 600ml
  • 水(玄米炊く用) 460g
  • ☆玄米おにぎり(1人分)
  • 炊きたて玄米 100g
  • 少々
  • 自家製梅干し(市販の梅干しOK) 1個
  • 味付けのり 1枚

作り方

  1. 1 ザルに、

    玄米を入れます。
  2. 2 玄米を洗います。

    玄米同士を擦りながら、
    洗います。

    ◎玄米の表面に傷をつけて、
     お水が入りやすいようにする為。
  3. 3 洗い終わったら、

    ボウルに、

    玄米
    水(玄米つける用)

    を入れて6時間以上つけておきます。
  4. 4 ◎水の量ですが、
     玄米が、
     水に浸れば大丈夫です。
  5. 5 ←今回、
     玄米を炊く炊飯器です。
     3合用です。
     
     普通モードで、
     炊いていきます。
  6. 6 炊飯器の内釜に、

    玄米
    水(玄米炊く用)

    を入れて普通モードで炊いてください。

    玄米は多めの水で炊きます。

    ◎玄米モードのある炊飯器なら、
     玄米モードを使用してください。
  7. 7 炊けましたー!!

    保温のまま、
    10分から20分ほど、
    蒸らします。

    蒸らしたあと、
    しゃもじで混ぜたら、

    出来上がり♫
  8. 8 ☆玄米おにぎり

     サランラップの上に、

     塩
     炊きたて玄米
     真ん中に自家製梅干し(市販の梅干しOK)

     を入れて握ります。

     今回は、
     三角おにぎりにしました。
  9. 9 味付けのりをつけたら、

    出来上がり♪

きっかけ

毎日ではないですが、 玄米が好きで食べてます。 私の周りには、 炊き方を知らない方も多いので、 記録として残したくて。

おいしくなるコツ

手順3ですが、 前日の夜から準備します。 今回は7時間つけました。 手順6ですが、 炊くときの水の量ですが、 普通のお米を炊くより、 多めに入れてください。 水の量は、 お好みで調整してください。

  • レシピID:1090053679
  • 公開日:2022/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)おにぎりのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
玄米 炊き方 玄米の炊き方 おにぎり
料理名
玄米 おにぎり
お月見だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2024/03/28 12:02
    我が家の玄米の炊き方と、玄米おにぎり(^^)
    炊飯器で美味しく炊ける玄米の炊き方を教えていただきありがとうございます。
  • うさ山
    うさ山
    2023/11/18 01:19
    我が家の玄米の炊き方と、玄米おにぎり(^^)
    自家製梅干し入れたぜアピールで乗せました(腐るほどあるから)。イキッて画像編集でいじったらわけのわからない色になりました。ありがとうございます!
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2023/07/11 20:18
    我が家の玄米の炊き方と、玄米おにぎり(^^)
    おいしかったです。
  • またたび☆
    またたび☆
    2023/06/02 19:31
    我が家の玄米の炊き方と、玄米おにぎり(^^)
    玄米おにぎり、おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る