こねない!手が汚れない!チーズin煮込みハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
- 合い挽きミンチ 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- スライスチーズ(とろけるタイプ) 3枚
- *卵 1個
- *パン粉 1カップ
- *牛乳or豆乳 50ml
- *ナツメグ 2振り
- *塩 小1/2
- *こしょう 少々
- ☆マヨネーズ(なくても良い) 大1
- 煮込みハンバーグソース(orデミグラス) 1袋
- 野菜炒め(ID1090051975) 3人分
作り方
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1
玉ねぎをみじん切り(少し荒めでよい)にして炒める
ボールに移して粗熱を冷ませておく - 2 1の入ったボールに*を全て入れ菜箸やヘラで馴染むまで混ぜる(冷たい状態を保つため手は使わない)
- 3 別の大きめなボールに合い挽きミンチを入れ菜箸やヘラでほぐし、2を入れ均等になるまで混ぜる。(粘らない程度に)☆のマヨネーズを追加し混ぜる。
- 4 作る数(3個)のスライスチーズを2つ折りにし、小さく丸めておく
-
5
3の種を手に取り4のチーズを真ん中に入れ丸く形成し、油を敷いたフライパンに並べていく
(決して凹まさない) - 6 フライパンに火を付け両面に焼き色が軽く付くよう焼く。
- 7 6に煮込みハンバーグソースをパッケージに書いてある説明通りに入れ、10分くらい煮込む
-
8
お皿に野菜炒め
(レシピID1090051975参照)など副菜を先に添え、ハンバーグを盛り付けて完成です
きっかけ
手でこねる感触が苦手でずっとこのやり方です 主人に工程を見られて嫌がられますが、結局いつも出来は好評です
おいしくなるコツ
解凍したてなどを使い、お肉が出来るだけ冷たい状態でつくる。サックリ混ぜるだけで大丈夫です。マヨネーズでまとまります。
- レシピID:1090052009
- 公開日:2021/11/19
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おめのら2021/11/26 21:47おいしかったです!