じゃがいもとベーコンの煮っころがし レシピ・作り方

じゃがいもとベーコンの煮っころがし
  • 約15分
  • 300円前後
カンタンまる
カンタンまる
秋になると煮物が食べたくなります。
今日は、じゃがいもとベーコンを使って煮物にしました。

材料(3人分)

  • じゃがいも 小4個
  • ベーコン 1枚
  • 小さじ1
  • ☆水 200cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1.5
  • ごま油 小さじ1
  • 小口ネギ 1本

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
    ベーコンは2センチ幅に切る。
  2. 2 フライパンに油を入れ火にかける。
    ベーコンを炒め、火が通ったらじゃがいもも入れ炒める。
  3. 3 ②に☆の材料を入れ、蓋をして弱火で5分煮る。
  4. 4 ②に醤油を入れ、蓋をして更に3分煮る。
  5. 5 最後にごま油を絡め、汁にトロミが出てきたら火を止める。
  6. 6 器に盛り付け、小口ネギをカットし、散らす。

きっかけ

煮物が食べたくなったので作りました。

  • レシピID:1090051408
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもフライパン一つでできる簡単夕食ベーコン
カンタンまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る