CMに負けないシュウマイを作りたい! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を準備します。
- 2 お肉と片栗粉、調味料はセットし、玉ねぎ、戻した干し椎茸、筍は微塵切り。えびは皮を剥き、背腸を取り、帆立と一緒に荒微塵切りにする。
- 3 まずは肉と片栗粉、調味料を白っぽく粘りが出るまでよく練る。具材を入れて再度、よく練って、皮に包む。蒸し器にクッキングシートを敷いて、並べ、蓋をして強火で10分蒸しあげ完成!
- 4 これくらいの隙間が有ると良いです。
- 5 えびはぷりぷり、筍はさくさく、帆立はしっとり、肉はジューシーに仕上がり、タレ要らず。そのままでも美味しいので、お弁当に最適です!
きっかけ
人気男性俳優のシュウマイのCMを観る度に、もっと美味しいシュウマイを作りたいと考え、嗜好錯誤を重ねて現在のシュウマイが、我が家のベストになりました♡
おいしくなるコツ
えびと帆立は荒微塵の方が、食感が残って美味しいです。肉と片栗粉、調味料は入れて粘りが出るまでよく練ります。仕上がりがジューシーに仕上がります。その後、他の具材を混ぜて下さい。
- レシピID:1090050579
- 公開日:2021/08/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
空猫2021/08/27 14:01美味しかったです。