卵焼き レシピ・作り方

卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
totomato
totomato
お弁当にも是非!

材料(3.4人分)

  • 3個
  • めんつゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 卵をボールに割、みりん、めんつゆとよく混ぜて卵液を作る。
  2. 2 熱した卵焼き用フライパンにサラダ油をひき、卵液3分の1を流し込む
  3. 3 かたまりかけてきたら素早くフライ返しで折り曲げながら隅に寄せる
  4. 4 残りの卵液の半分を流し込み、フライ返しで繰り返す。残りの卵液を流し込み丁寧にひっくり返しながら巻いていく
  5. 5 半熟だなと思ったら火を止めたフライパンにそのまま置いて余熱で火を通す。たまに卵の位置をずらす

きっかけ

砂糖を入れると焦げやすい気がしてみりんにしています

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼くと綺麗な色になります

  • レシピID:1090046095
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きめんつゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • しお.
    しお.
    2021/06/30 19:14
    卵焼き
    美味しくいただきました♬︎
  • イーヨーさん
    イーヨーさん
    2021/02/02 06:16
    卵焼き
    レシピありがとうございました♪
  • 萌吉
    萌吉
    2021/01/27 08:07
    卵焼き
    お弁当に入れさせていただきました^^*
    レシピありがとうございます!
  • あやそうママ
    あやそうママ
    2021/01/27 03:58
    卵焼き
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る