簡単♪うまだし鶏の甘酒味噌鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(ザク切り) 250g(1/4個)
- 鶏モモ肉(一口大) 300g
- 木綿豆腐(1〜1.5㎝幅) 150g
- 味噌 大さじ1・1/2
- 甘酒のもと 60g
- 水 120g
- 生姜(おろしor千切り) 5g
- 鰹節(or白だし) 1パック(大さじ2)
- 塩(※白だし使用した場合は省く♪) 小さじ2/3(3つまみ、3g)
- ごま油 小さじ1
- 《以下お好みで》
- 青ねぎ 適量
- すりごま 適量
作り方
-
1
すべての材料を鍋に入れ、15分ほど煮込み、火が通ったら完成♪
お好みで青ねぎ、すりごまをかけてどうぞ。
きっかけ
夕食に♪
おいしくなるコツ
ストレートタイプの甘酒を使用は100ml♪ 甘酒のもとは、水2:甘酒のもと1を目安に♪ 子どもが食べる時、生姜は千切りよりおろしほうがオススメ♪
- レシピID:1090045284
- 公開日:2020/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません