おうちカフェ♪香ばしい黒豆茶 レシピ・作り方

おうちカフェ♪香ばしい黒豆茶
  • 約30分
  • 300円前後
早希7879
早希7879
ゆっくり時間をかけて丁寧に煎ったら、香り高く香ばしい黒豆茶になりました♡

材料(約15杯人分)

  • 黒豆 150g
  • 《ホットでの飲み方》
  • 熱湯 150ml
  • 煎り黒豆 大さじ山盛り1杯(15g)

作り方

  1. 1 《煎る》
    フライパンに黒豆を入れ、弱火で揺すりながら20〜30分ほど煎る。
    ※家事の合間に3分おきほどに揺すればOK♪
  2. 2 煎れたら、火を止め、そのまま冷ます。冷めたら、密閉容器で保存する。
    ※皮に裂け目が入り、香ばしい香りがしてきたら、火を止める
  3. 3 《ホットでの飲み方》
    カップに煎った黒豆大さじ山盛り1杯(15〜20g)と、熱湯150mlを注ぎ、蓋をして3分ほど蒸らして出来上がり♡
  4. 4 《煮出す場合》
    黒豆50gに水1Lを入れ、5〜6分煮出す。
    ※熱湯を注ぎ時より、味が濃く抽出できるので、黒豆の量は半量でOK♪
    ※冷やしてアイスでもOK♪
  5. 5 《アイスでの飲み方》
    黒豆 大さじ山盛り1杯に熱湯50mlを注ぎ、蓋をして3分ほど蒸らす。お好みで水と氷を入れる。
  6. 6 《だしガラの黒豆の活用法》
    炊き込みご飯、黒豆煮などに
  7. 7 《時短の煎り方法》
    時間がない場合は中火の遠火(コンロからやや鍋を持ち上げる)で5〜10分煎る。火を止めるタイミングは同じでOK♪

きっかけ

黒豆が残っていたので、家族が好きな黒豆茶を楽しみたくて。

おいしくなるコツ

《火を止めるタイミング》 パチパチ皮が避ける音がし、豆中央がうっすらキツネ色になると乾いたサイン♪ その後も煎り続けると、豆全体が茶色くなり香ばしさがアップ。 豆を食べる場合は苦味が出てくるので、パチパチ音がしたら、火を止めるのがオススメ♪

  • レシピID:1090044771
  • 公開日:2020/11/18
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カテゴリ
黒豆
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