おうちカフェ♪香ばしい黒豆茶 レシピ・作り方
材料(約15杯人分)
- 黒豆 150g
- 《ホットでの飲み方》
- 熱湯 150ml
- 煎り黒豆 大さじ山盛り1杯(15g)
作り方
-
1
《煎る》
フライパンに黒豆を入れ、弱火で揺すりながら20〜30分ほど煎る。
※家事の合間に3分おきほどに揺すればOK♪ -
2
煎れたら、火を止め、そのまま冷ます。冷めたら、密閉容器で保存する。
※皮に裂け目が入り、香ばしい香りがしてきたら、火を止める -
3
《ホットでの飲み方》
カップに煎った黒豆大さじ山盛り1杯(15〜20g)と、熱湯150mlを注ぎ、蓋をして3分ほど蒸らして出来上がり♡ -
4
《煮出す場合》
黒豆50gに水1Lを入れ、5〜6分煮出す。
※熱湯を注ぎ時より、味が濃く抽出できるので、黒豆の量は半量でOK♪
※冷やしてアイスでもOK♪ -
5
《アイスでの飲み方》
黒豆 大さじ山盛り1杯に熱湯50mlを注ぎ、蓋をして3分ほど蒸らす。お好みで水と氷を入れる。 -
6
《だしガラの黒豆の活用法》
炊き込みご飯、黒豆煮などに -
7
《時短の煎り方法》
時間がない場合は中火の遠火(コンロからやや鍋を持ち上げる)で5〜10分煎る。火を止めるタイミングは同じでOK♪
きっかけ
黒豆が残っていたので、家族が好きな黒豆茶を楽しみたくて。
おいしくなるコツ
《火を止めるタイミング》 パチパチ皮が避ける音がし、豆中央がうっすらキツネ色になると乾いたサイン♪ その後も煎り続けると、豆全体が茶色くなり香ばしさがアップ。 豆を食べる場合は苦味が出てくるので、パチパチ音がしたら、火を止めるのがオススメ♪
- レシピID:1090044771
- 公開日:2020/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ろーるけーき2021/07/30 09:54黒豆の香りが癒されました∩^ω^∩
-
●まかろん●2021/03/07 10:08美味しくいただきました♡
ごちそうさまでした₍๐•ᴗ•๐₎ -
iinu(レポ返します)2021/01/02 14:26参考になりました!ありがとうございました♡♡