簡単!サクふわメレンゲクッキー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 卵白 2個
- グラニュー糖 170g
作り方
- 1 卵白と黄身を分けて、卵白は三分冷凍庫へ入れておきます。冷凍庫へ入れておくことで、メレンゲが作りやすくなります。
- 2 三分たったら、ハンドミキサーで白っぽく泡立つまで混ぜます。
- 3 白っぽく泡立ちましたら、グラニュー糖を4回に分けて、混ぜ続けます。このときのハンドミキサーのスピードのレベルはマックスです。
- 4 角がたち重くなったらメレンゲの完成です(例、ホイップのような重さ。)ここで、しっかりメレンゲを作って無いと、きれいな形が出来ません。
- 5 絞り袋にメレンゲをいれて、好きなかたちに絞ります。ハートなどの形にすればインスタ映えにもなりますよ!絞ってる間に110°でオーブンを余熱しておきます。
- 6 絞れたら、オーブンで50分焼いて完成です。出来立ては、中はしっとりふわふわで、外はサクサク!さめてもサクふわを楽しめます。
きっかけ
甘いお菓子を、簡単に作りたくて思い付いたものです。メレンゲさえつくれれば、後は、自分好みの甘さにすれば良いだけですので、レシピを考えるのも簡単でした。ココアパウダーを入れたバージョンも近々、投稿しますので良ければ見てくださいね♪
おいしくなるコツ
メレンゲクッキーは、最初のメレンゲ作りで食感も味も決まります。涼しい時間帯や、涼しい場所で作るとメレンゲも作りやすく、しっかりしたメレンゲがつくれます。甘さ控えめが良い方は、グラニュー糖を120~140gにするのがおすすめです。
- レシピID:1090042179
- 公開日:2020/05/16
関連情報
- 料理名
- メレンゲクッキー
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