失敗なし、浸水せずすぐに炊ける、玄米の炊き方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 2合
- 水1 500㏄
- 水2 400㏄
- 塩(できれば天然塩) ひとつまみ
- ゴマ(すりゴマでも可) お好みで
作り方
- 1 軽く洗って水気を切った玄米に水1を入れてフタをして15~20分(タイマー使用)強火にかける。
- 2 火が強くてふきこぼれそうなら弱火にする。それでもこぼれそうなら一度フタを外してふきこぼれが収まったら再度フタをする
- 3 水分が飛んで香ばしくなったら水2を入れて再度フタをして15~20分炊く。
- 4 パチパチと音がして香ばしし香りがしてきたら火を止めて5分ほどフタをしたまま蒸らす。
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5
蒸らし終わったらしゃもじで下からふっくらと空気を含ませるようにかき混ぜて出来上がりです。
茶碗に盛って塩を振りかけて、お好みでゴマを振ってください。
きっかけ
健康の一助に日常の食生活に玄米をいつもは白米に混ぜて炊いていましたが、玄米だけで食べたくて作ってみました。失敗なく簡単に美味しくできるので毎日の食生活に取り入れたいと思います。
おいしくなるコツ
終始強火が一番です。なので大き目の鍋で作るとふきこぼれしにくいのでお勧めです。ご家庭の調理器具、コンロにより炊く時間が変わるので、あくまでも目安とお考え下さい。タイマーは必須です。
- レシピID:1090040077
- 公開日:2019/06/20
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