失敗なし、浸水せずすぐに炊ける、玄米の炊き方 レシピ・作り方

失敗なし、浸水せずすぐに炊ける、玄米の炊き方
  • 約30分
  • 100円以下
taka3pigsdad
taka3pigsdad
玄米の簡単な炊き方を職場のパートさん教わりましたので若干手を加えて作ってみました。簡単に美味しくできました。

材料(4人分)

  • 玄米 2合
  • 水1 500㏄
  • 水2 400㏄
  • 塩(できれば天然塩) ひとつまみ
  • ゴマ(すりゴマでも可) お好みで

作り方

  1. 1 軽く洗って水気を切った玄米に水1を入れてフタをして15~20分(タイマー使用)強火にかける。
  2. 2 火が強くてふきこぼれそうなら弱火にする。それでもこぼれそうなら一度フタを外してふきこぼれが収まったら再度フタをする
  3. 3 水分が飛んで香ばしくなったら水2を入れて再度フタをして15~20分炊く。
  4. 4 パチパチと音がして香ばしし香りがしてきたら火を止めて5分ほどフタをしたまま蒸らす。
  5. 5 蒸らし終わったらしゃもじで下からふっくらと空気を含ませるようにかき混ぜて出来上がりです。
    茶碗に盛って塩を振りかけて、お好みでゴマを振ってください。

きっかけ

健康の一助に日常の食生活に玄米をいつもは白米に混ぜて炊いていましたが、玄米だけで食べたくて作ってみました。失敗なく簡単に美味しくできるので毎日の食生活に取り入れたいと思います。

おいしくなるコツ

終始強火が一番です。なので大き目の鍋で作るとふきこぼれしにくいのでお勧めです。ご家庭の調理器具、コンロにより炊く時間が変わるので、あくまでも目安とお考え下さい。タイマーは必須です。

  • レシピID:1090040077
  • 公開日:2019/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理料理のちょいテク・裏技簡単夕食
関連キーワード
玄米 鍋で作る 簡単 時短
taka3pigsdad
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • わんなん
    わんなん
    2022/04/05 21:50
    失敗なし、浸水せずすぐに炊ける、玄米の炊き方
    玄米、夕方になって水に浸けるのを忘れていた事が発覚(・_・;
    助かりました‼︎
    ありがとうございました♪
  • naben
    naben
    2020/08/02 13:09
    失敗なし、浸水せずすぐに炊ける、玄米の炊き方
    おいしかったです
  • す☆
    す☆
    2019/09/20 09:09
    失敗なし、浸水せずすぐに炊ける、玄米の炊き方
    玄米の炊き方でとても困っていたのでとても助かりました^_^美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る