いつものコロッケ〜牛脂入り レシピ・作り方

いつものコロッケ〜牛脂入り
  • 約1時間
  • 300円前後
なぁちゃんキッチン
なぁちゃんキッチン
うちの定番コロッケです!お店でもらってきた牛脂でコクアップしています。

材料(4人分)

  • じゃがいも男爵 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • 合挽き肉 50グラム
  • 牛脂 1個
  • 小さじ2分の1
  • 小麦粉 大さじ3
  • 100ミリ
  • パン粉 適量
  • サラダ油 大さじ4

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、2センチ幅にスライスする。耐熱容器に入れ、レンジで4分加熱します。柔らかくなるまで。熱いうちに潰します。
  2. 2 玉ねぎは粗みじん切りにします。フライパンに牛脂を溶かし、合挽き肉と玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になるまで。最後に塩を加えてまぜます。
  3. 3 1と2を混ぜ合わせます。八等分し、丸めていきます。
  4. 4 小麦粉と水をまぜます。ヨーグルトくらいが目安の硬さです。丸めた3をくぐらせます。
  5. 5 パン粉の入ったバットに入れ、全体にパン粉をつけます。フライパンにサラダ油を熱し、両面揚げ焼きにします。

きっかけ

冷蔵庫に牛脂が余っていたので、入れてみました!

おいしくなるコツ

我が家では揚げ焼きにしていますが、揚げても美味しいと思います!

  • レシピID:1090036008
  • 公開日:2017/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケお弁当のおかず全般じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る