簡単☆サクッと美味しい揚げ芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 男爵イモ 4個
- ホットケーキミックス 100g
- 米粉 30g
- 豆乳 20〜30cc
- 卵 1個
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
お芋をよく洗い水気を切ります。
大きさによりますが、半分もしくは4等分にカットして耐熱容器に入れ1000wで2〜3分レンジで温めておく。 -
2
ボールに、ホットケーキミックスと米粉と卵を入れ混ぜます。
豆乳を少しづつ加えて混ぜ合わせます。 -
3
カットしたお芋を2に潜らせ、170〜180°の油で揚げて、こんがり焼き色がついたらバットに揚げて油を切ります。
*レンジで火が入っているので、揚げる時は色がつく程度で大丈夫です。
きっかけ
子供のおやつに作りました。
おいしくなるコツ
お芋に火が通っているか心配している内に、揚げ色が付いてくる為、油の温度を低くしがち。あまり低い温度で揚げるとベチャッとなりやすいので、サッとカリッと仕上げる為に、下拵えでレンジを使います。
- レシピID:1090026445
- 公開日:2016/03/29
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 揚げ芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません