レンジで簡単 茄子豆腐 レシピ・作り方

レンジで簡単 茄子豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
さらっとした茄子と豆腐。

材料(1人分)

  • 茄子 小 1個
  • 豆腐 ミニサイズ半分
  • 豚挽肉 スプーン2~
  • チューブにんにく 1cm
  • 塩胡椒 少々
  • ラーメンスープの素(醤油味使用) 小さじ半位
  • 料理酒 少々
  • ごま油 少々
  • タバスコ 3~5ふり
  • みりん 少々

作り方

  1. 1 茄子を乱切り水にさらしたら水分を切ってレンジ器に入れ、料理酒+挽肉+ニンニク・みりん・塩胡椒・ラーメンスープの素と混ぜレンジで1分加熱し混ぜます
  2. 2 崩した豆腐を加え1分加熱しタバスコで辛さを加えたら胡麻油をかけ完成。味が薄い場合はラーメンスープの素を追加して下さい

きっかけ

トロミを付けようか迷ったが そのまま具を食べるスープっぽくしました

おいしくなるコツ

茄子が油分や挽肉の旨みを吸いとってくれます。 豆腐は崩れててOK トロミは今回無しですが 味が濃くなってしまったら水溶きカタクリでトロミを付けると味が和らぎます

  • レシピID:1090016542
  • 公開日:2014/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理豚ひき肉100円以下の節約料理なす全般絹ごし豆腐
関連キーワード
茄子 豆腐
料理名
レンジで簡単 茄子豆腐
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る