茄子の塩もみスープ レシピ・作り方

茄子の塩もみスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
味付け薄切り肉&茄子の塩揉みで簡単スープ。独特の茄子の食感が面白いです

材料(1人分)

  • 茄子の塩もみ 1つまみ
  • コチュジャン 小さじ3分の1~半分
  • 炒り胡麻 1つまみ~
  • お湯 120cc
  • 料理酒 少々
  • 味付け薄切り肉(牛や豚) 2~3切れ

作り方

  1. 1 茄子の塩もみ(茄子を薄切りにし塩でもんで少し置いて軽く水洗いしたもの)をレンジ器に入れコチュジャン+料理酒+お湯を加えレンジで1分加熱
  2. 2 混ぜたら味付け肉を周りに入れレンジで30秒加熱し完成。

    味が薄い場合は塩胡椒や中華スープを加えて下さい
  3. 3 いりごをふり完成

    塩揉みは包丁で薄切りにしても濃くなる○ですが、今回の場合はピーラーで薄く長くすると麺の様な感覚で面白いです。

きっかけ

ちょっとづつ余った物でリメイクしてみました。

おいしくなるコツ

味付け肉を使って時短。茄子は生と違った食感で噛み応えがでます。ピーラーで長薄~くして麺の様な状態にすると○味付け肉は牛でも豚でもOK(牛の時は加熱時間やや短めにし余熱で火を入れると○)

  • レシピID:1090015930
  • 公開日:2014/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他の汁物その他の電子レンジで作る料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
茄子 焼肉
料理名
茄子の塩もみスープ
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る