茄子の塩もみスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子の塩もみ 1つまみ
- コチュジャン 小さじ3分の1~半分
- 炒り胡麻 1つまみ~
- お湯 120cc
- 料理酒 少々
- 味付け薄切り肉(牛や豚) 2~3切れ
作り方
- 1 茄子の塩もみ(茄子を薄切りにし塩でもんで少し置いて軽く水洗いしたもの)をレンジ器に入れコチュジャン+料理酒+お湯を加えレンジで1分加熱
-
2
混ぜたら味付け肉を周りに入れレンジで30秒加熱し完成。
味が薄い場合は塩胡椒や中華スープを加えて下さい -
3
いりごをふり完成
塩揉みは包丁で薄切りにしても濃くなる○ですが、今回の場合はピーラーで薄く長くすると麺の様な感覚で面白いです。
きっかけ
ちょっとづつ余った物でリメイクしてみました。
おいしくなるコツ
味付け肉を使って時短。茄子は生と違った食感で噛み応えがでます。ピーラーで長薄~くして麺の様な状態にすると○味付け肉は牛でも豚でもOK(牛の時は加熱時間やや短めにし余熱で火を入れると○)
- レシピID:1090015930
- 公開日:2014/06/19
関連情報
- 料理名
- 茄子の塩もみスープ
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