圧力鍋で柔らか スペアリブの炙り レシピ・作り方
材料(4人分)
- スペアリブ 1P
- 料理酒 大さじ4
- 葱(青い分部だけ) 1本分
- 生姜 2~3枚
- 梅干し(種だけ使用) 種 1~2個分
- ニンニク 2片
- 水 肉が浸る位~
- タレ↓
- 塩 小さじ半弱
- ラーメンスープの素(醤油味使用) 大さじ1~
- マスタード 小さじ半
- はちみつ(みりんでも〇) 小さじ半~
- マヨネーズ(辛子) 小さじ1
- 砂糖 ひつつまみ~
- 胡椒(お好みで) 少々
- 粉末コーヒー 一つまみ
- ガーリックパウダー(無くても〇) 好みで少量
作り方
- 1 スペアリブを圧力鍋に入れます。ニンニクは皮を剥いて芽を取り潰して入れる。生姜のスライス・葱の青い分部・梅干しの種・料理酒+水を入れ沸騰させ灰汁を取って蓋をし圧をかけ置いておきます
- 2 30分程おいたら塩を入れ再度沸騰させ圧をかけ30分~置いて置きます。
-
3
タレを作ります。
マヨ+マスタード(辛子でも〇)蜂蜜+スープの素を良く混ぜタレにします。
鉄板にクキングシートを敷きタレを絡めた肉を並べます - 4 更にタレを塗ったら、胡椒・好みでガーリックパウダー砂糖・粉コーヒーの順にふりかけ焦げ目がつくまでトースターで焼いて完成
きっかけ
父が総入れ歯ですーー;
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮てトロトロに尾柔らかくしてからタレを塗って焼くことです。煮汁はスープに使えますので好みの野菜等入れ味付けし使って下さい
- レシピID:1090012743
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るスペアリブ
- 料理名
- 圧力鍋で柔らか スペアリブの炙り
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