柚子の黒糖煮(虎柄柚子) レシピ・作り方

柚子の黒糖煮(虎柄柚子)
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
母の友人のレシピです。一見なんだか解らなかった^^;

材料(4~6人分)

  • 柚子 6~10
  • 黒糖 100g~
  • 200cc~
  • オリゴ糖(または水飴) 大さじ2~

作り方

  1. 1 柚子の皮を使います。
    柚子の皮をピーラーで薄くマダラに削ります(虎柄にする為です)
    柚子はたっぷりの水で煮て一晩おきます(途中2回位水を換えて下さい)
  2. 2 ①の水気をきって、黒糖を全体にまぶし柚子が浸る位の水を入れコトコト煮ます。煮汁がほぼなくなったら仕上げにオリゴ糖を入れ艶やかに仕上げます

きっかけ

母の知人のレシピです。柚子・・・ゆず~~~

おいしくなるコツ

柚子の皮をピーラーで薄くマダラに剥く事です。じっくりコトコト、形が崩れ無い用に優しく混ぜながら煮て下さい

  • レシピID:1090011381
  • 公開日:2013/12/13
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料理名
柚子の黒糖煮(虎柄柚子)
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