シナモン グラノーラ レシピ・作り方

シナモン  グラノーラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ファ7375
ファ7375
なるべく、身体に優しいものを食べたくてクルミやイチヂクやメープルシロップを入れてみました。オートミールはお肌にも腸にも良いので冬にはオススメです

材料(2人分)

  • オートミール 400g
  • お好みドライフルーツ イチヂク、ラズベリーなど 300g
  • お好みナッツ 100g
  • シナモンパウダー 適量
  • 黒糖 大1
  • オリーブオイル 大2
  • メープルシロップ 大4
  • レーズンは後で入れる 50g

作り方

  1. 1 好みのドライフルーツ、ナッツをレーズンの大きさに細かく刻んでおく
  2. 2 フライパンでオートミールを乾煎りする。約8分ほど。弱火〜中火で
  3. 3 そこに刻んだドライナッツをフライパンに入れて乾煎りする。
    弱火で5〜6分
    カラカラになるくらいまで。*注*よくヘラで混ぜながらする
  4. 4 煎ってから、ボールにオートミールとナッツを入れて、あら熱をとる。シナモン、黒糖とレーズン以外のドライフルーツを全て入れよくかき混ぜる
  5. 5 オーブンを余熱150℃に準備しておき、4にオリーブオイルを混ぜその後にメープルシロップを少しずつ大2混ぜ入れる。
  6. 6 150℃のオーブンにバットに移した材料を平らに均等にローストされるようにして10分
  7. 7 10分たちかき混ぜメープルシロップを大2、レーズンを入れて再び10分オーブンでロースト。出来たら、オーブンから出して冷まし、瓶に保管。*注 レーズンは焦げやすいので後で入れる

きっかけ

市販のグラノーラの味が好きでは無く、色んなレシピを見ながら、自分の好きなフルーツや身体に優しい味つけをしたかったので、研究中です!

  • レシピID:1090011030
  • 公開日:2013/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る