もつ煮込風!?コラーゲンたっぷり鳥皮煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥皮 1P
- ねぎ 1本
- しょうが(チューブで〇) 2cm
- にんにく(チューブで〇) 1cm~
- 人参 3cm~
- 大根 3cm
- 味噌汁の素(即席みそ汁) 1袋弱
- 鰹だしの素(粉末) 小さじ1
- 醤油 少々
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1~
- 砂糖 小さじ1~
- 焼き肉のタレ 少々
- 七味 お好みで
- お湯(味付けレンジ加熱時用) 50cc~
作り方
- 1 人参・大根は薄切りのいちょう切りにし少量の湯をかけ600wレンジで2分チンします
- 2 鳥皮を爪楊枝等でツンツンし器に湯を注ぎ600wレンジで2分加熱し湯を捨て洗います。更に湯に入れ1分チンし流水で洗って下処理をしたら、食べやすいサイズに切ります
- 3 レンジ用の容器に葱の青い分部と全ての材料を入れ混ぜレンジで3分チンします(トロトロ食感にしたい場合は圧力鍋に入れ材料が浸る位水を入れ熱して圧をかけ料理して下さい)
-
4
器に取り分け、スライスした葱・七味を振って食べて下さい。
味付けは濃くなってますので、お好みに湯で薄めるか豆腐を入れてチンして下さい
きっかけ
煮物に入ってる鳥皮がモツっぽい食感だったので、コレは・・・できるんじゃねっ!?と思い作って見ました
おいしくなるコツ
レンジ対応容器を使って加熱して下さい。深めの器がベスト。鶏皮は下茹でし下処理をして下さい。レンジでチンするだけなので味付けを濃くしてます(ぷりぷり噛む系のモツ煮風です) 鍋や圧力鍋で作る時は湯で薄めて煮込んでトロトロにすると^m^
- レシピID:1090010874
- 公開日:2013/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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