漬け込不要!レンジでスペアリブ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
スペアリブは大きくスジや脂が多い場合はキッチンバサミで切り込を入れます。
面倒なら爪楊枝でチョイチョイと突いておきます - 2 袋に、すきやきのタレ小さじ1+コチュジャン+肉を入れ揉みます。
- 3 クッキングシートに味付け肉を置き、ひとつまみの砂糖とインスタントコーヒーをかけ1000wで1分30秒加熱します(焦げ目&風味付けになります)
-
4
肉を取り出し、肉汁を
1000wで10~20秒加熱し煮詰めます -
5
写真位に煮詰まったら肉を絡め、1000wで30~1分加熱します。
爪楊枝で突いて赤くならなければ完成!
赤い汁が出る様なら肉汁を絡め更に加熱して下さい -
6
すき焼きタレとコチュジャンでピリ辛。
1人前食べたい時に便利です^^
本数を増やす時は加熱時間も増やして下さい
きっかけ
スペアリブを冷凍保存。。。自分の分だけコッソリと食べたい衝動がーー;
おいしくなるコツ
すきやきのタレは結構な甘さと濃さですし、元から酒とか入ってるのでパパット料理の時には便利。コチュジャンは甘辛い味噌風なので味が濃いので少量でOK
- レシピID:1090009667
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- スペアリブ
- 料理名
- 漬け込不要!レンジでスペアリブ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません