我が家の定番♪とんぺい焼き レシピ・作り方

我が家の定番♪とんぺい焼き
  • 約10分
  • 300円前後
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号
お醤油味のとんぺい焼きです。ご飯にもお酒にも合いますよ♪

材料(1~2人分)

  • 2個
  • 豚バラ肉 100g
  • ●塩、胡椒、ガーリックパウダー 少々
  • 醤油 大さじ1
  • お好みで青ネギ、マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1 ボールに卵を割りいれ、軽くときほぐしておきます(混ぜすぎない)。豚バラは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 フライパンに(油は不要)豚バラを入れ、中火で軽く焼き色がつく程度までいためます。
  3. 3 2に●印の調味料を入れ軽く炒め、均等になるように豚肉を広げます(調味料を入れると焦げやすいので長く炒めすぎないでください)。
  4. 4 3に卵を流し込み、お箸で少しつつきながらお好みの硬さまで火を通します。最後に醤油を回しかけて出来上がりです。
  5. 5 青ネギはなくても美味しいですが(我が家の夫はいつもネギ無しです)散らすと彩りもキレイです(^^)お好みでマヨネーズを少しかけても美味しいですヨ♪

きっかけ

夫が子供の頃に食べていたお袋の味を再現しました。

おいしくなるコツ

・写真は22センチのフライパンを使用しています。

  • レシピID:1090003691
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理豚バラ肉豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉5分以内の簡単料理
関連キーワード
とんぺい 卵料理 おつまみ 豚玉
料理名
とんぺい焼き
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • ぷちとま3195
    ぷちとま3195
    2015/09/14 21:39
    我が家の定番♪とんぺい焼き
    しょうゆ味もいいですね!簡単でおいしかったです。
    ごちそうさまでした
    (*^人^*)
  • 倫みち
    倫みち
    2013/10/11 09:08
    我が家の定番♪とんぺい焼き
    これ、今まで何度作ったかしら。
    我が家の大人気メニューです。
    私も楽して、主人も子供も食べやすい。
    ありがとうございます!
  • アイール
    アイール
    2013/01/15 08:34
    我が家の定番♪とんぺい焼き
    生のネギが嫌いなワタシと、ネギラヴァーの娘、間を取って、一緒に焼いてみました。美味しい!娘に、1枚じゃあ足りないといわれました!ヘビロテ必須アイテム入りです。
  • (*^^)vヨロシク
    (*^^)vヨロシク
    2012/12/20 20:12
    我が家の定番♪とんぺい焼き
    卵のとんぺい美味しい(#^.^#)!! カリッと焼いた豚も◎です♪ 2枚くらいペロッと食べちゃいそうな勢いでいただきました^^;ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cabon
    cabon
    2012.07.24 07:39

    不二子ちゃん2号さんへ♪

    おはようございます!

    とんぺい焼き好評ですね~(*^-^*)
    お好み焼き屋さんで食べる「とんぺい焼き」を思い出しましたよ~
    豚肉の脂が玉子焼きとマッチして美味しいんですよねっ!とても懐かしく思います!
    不二子ちゃん2号さんの「とんぺい焼き」を拝見してコメントしたくなりました。 (^0^)//

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る