我が家の定番♪とんぺい焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ボールに卵を割りいれ、軽くときほぐしておきます(混ぜすぎない)。豚バラは食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 フライパンに(油は不要)豚バラを入れ、中火で軽く焼き色がつく程度までいためます。
- 3 2に●印の調味料を入れ軽く炒め、均等になるように豚肉を広げます(調味料を入れると焦げやすいので長く炒めすぎないでください)。
- 4 3に卵を流し込み、お箸で少しつつきながらお好みの硬さまで火を通します。最後に醤油を回しかけて出来上がりです。
- 5 青ネギはなくても美味しいですが(我が家の夫はいつもネギ無しです)散らすと彩りもキレイです(^^)お好みでマヨネーズを少しかけても美味しいですヨ♪
きっかけ
夫が子供の頃に食べていたお袋の味を再現しました。
おいしくなるコツ
・写真は22センチのフライパンを使用しています。
- レシピID:1090003691
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- 料理名
- とんぺい焼き
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ぷちとま31952015/09/14 21:39しょうゆ味もいいですね!簡単でおいしかったです。
ごちそうさまでした
(*^人^*) -
倫みち2013/10/11 09:08これ、今まで何度作ったかしら。
我が家の大人気メニューです。
私も楽して、主人も子供も食べやすい。
ありがとうございます! -
アイール2013/01/15 08:34生のネギが嫌いなワタシと、ネギラヴァーの娘、間を取って、一緒に焼いてみました。美味しい!娘に、1枚じゃあ足りないといわれました!ヘビロテ必須アイテム入りです。
-
(*^^)vヨロシク2012/12/20 20:12卵のとんぺい美味しい(#^.^#)!! カリッと焼いた豚も◎です♪ 2枚くらいペロッと食べちゃいそうな勢いでいただきました^^;ごちそうさまです♪
レシピへのコメント
-
cabon 2012.07.24 07:39
不二子ちゃん2号さんへ♪
おはようございます!
とんぺい焼き好評ですね~(*^-^*)
お好み焼き屋さんで食べる「とんぺい焼き」を思い出しましたよ~
豚肉の脂が玉子焼きとマッチして美味しいんですよねっ!とても懐かしく思います!
不二子ちゃん2号さんの「とんぺい焼き」を拝見してコメントしたくなりました。 (^0^)//