すき焼きのタレde❤魚のあら炊き❤ レシピ・作り方

すき焼きのタレde❤魚のあら炊き❤
小太郎1212
小太郎1212
間違いない味わいに仕上がります❤
臭味も無く程良い色合いと照り^^

材料(4人分)

  • 魚のアラ 今回は鰤・300g
  • 生姜 5gスライス
  • ネギ 有れば長ネギ1本
  • 大2
  • 100cc
  • すき焼きのタレ 60cc
  • 蜂蜜 大1

作り方

  1. 1 アラは水で血を綺麗に流水で洗い流します。
    ボウルに流した流水が透明になるくらいまで・・・
    沸騰したお湯1L程度を上から回し入れて臭味をとります。
  2. 2 再度流水で洗い流して、塩分量外小さじ1を擦り込む。
    放置5分。
    再度流水で洗い流す。
  3. 3 小鍋に水、生姜、すき焼きのタレ、魚のアラを入れて中火で汁を煮飛ばして行きます。
    落としぶたが有ればなお良しです^^
  4. 4 煮汁が半分程度になったらネギを3-4CMにカットした物を入れて煮詰めます。
  5. 5 煮汁がほぼ無くなったら蜂蜜を入れて完成です。

きっかけ

すき焼きのタレほんと余ってるの^^;

  • レシピID:1090003628
  • 公開日:2012/04/20
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カテゴリ
ぶり
料理名
魚のアラ
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つくったよレポート(2件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2018/10/26 23:27
    すき焼きのタレde❤魚のあら炊き❤
    美味しくできました( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
  • まめもにお
    まめもにお
    2012/05/08 13:31
    すき焼きのタレde❤魚のあら炊き❤
    こんにちわ!鯛のアラで☆すきやきのタレは間違いないですね (o⌒∇⌒o)簡単で、ハチミツの甘さが引き立って、とても美味しかったです♥骨までしゃぶりつきました☆

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