すき焼きのタレde❤魚のあら炊き❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 魚のアラ 今回は鰤・300g
- 生姜 5gスライス
- ネギ 有れば長ネギ1本
- 酒 大2
- 水 100cc
- すき焼きのタレ 60cc
- 蜂蜜 大1
作り方
-
1
アラは水で血を綺麗に流水で洗い流します。
ボウルに流した流水が透明になるくらいまで・・・
沸騰したお湯1L程度を上から回し入れて臭味をとります。 -
2
再度流水で洗い流して、塩分量外小さじ1を擦り込む。
放置5分。
再度流水で洗い流す。 -
3
小鍋に水、生姜、すき焼きのタレ、魚のアラを入れて中火で汁を煮飛ばして行きます。
落としぶたが有ればなお良しです^^ - 4 煮汁が半分程度になったらネギを3-4CMにカットした物を入れて煮詰めます。
- 5 煮汁がほぼ無くなったら蜂蜜を入れて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 魚のアラ
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臭味も無く程良い色合いと照り^^