ヘルシー❤全粒粉とあんこのパウンドケーキ❤ レシピ・作り方

ヘルシー❤全粒粉とあんこのパウンドケーキ❤
小太郎1212
小太郎1212
全粒粉を入れることにより
サクッと軽めの和テイストケーキ❤
出来ました^^

材料(4-5人分)

  • 薄力粉 70g
  • 全粒粉 40g
  • BP こさじ1
  • 無塩バター 100g
  • お砂糖 50~100g
  • 2ヶ
  • あんこ 市販でも手作りでも100~150g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1
    写真は倍量作ってます^^


    バターと卵は室温。
    薄力粉と全粒粉とBPはあわせてふるっておきます。
  2. 2 オーブン170度余熱開始。

    ボウルにバターを入れて泡立て器でモッタリするまで攪拌。その後、塩、お砂糖、あんこ、卵を入れて行く。
  3. 3 ココからゴムべらに持ち替えます。

    ふるっておいた粉類をサックリ混ぜます。
    神経質にならなくても膨らむので大丈夫です^^;
  4. 4 お好きな型に流し入れて
    (今回は大きめスリムパウンド1ヶ分になりました)
    数回空気抜きをトントンと行う。
  5. 5 余熱完了したオーブンに入れて50分焼きます。
    途中30分程度でアルミホイルを置き、コゲ防止。
  6. 6 焼き上がったらラックに上げて冷まします。
  7. 7 今回のあんこは・・・
    「手作りしましょ❤
    金時豆でサッパリあんこ❤ 」
    ID:1090003401
    で作りました。
    小豆より軽めの味わいでこういったバター系のケーキに合います❤

きっかけ

手作りあんこ作ったので^^

おいしくなるコツ

お砂糖はあんこの甘味で50gで甘さは感じれますが控えめ。 あんこは150gいれるとシットリ系に出来上がります。 お好きな分量で楽しんで下さい゚.+:。゙d(・ω・*)ネッ゚.+:

  • レシピID:1090003428
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2015/09/06 22:26
    ヘルシー❤全粒粉とあんこのパウンドケーキ❤
    今晩は~☆餡入りで和風感~☆全粒粉でサクッとしてとっても美味しかったです♡週末で殆どたいらげました♡
    ご馳走さま(*^^*)
  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2015/04/11 19:04
    ヘルシー❤全粒粉とあんこのパウンドケーキ❤
    あんこが大好きなので、うれしいおやつです(*^^*)♪
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2012/11/27 19:45
    ヘルシー❤全粒粉とあんこのパウンドケーキ❤
    和な感じでとっても美味しいですね~♪
    渋いお茶に合う~☆
    また作りますね~(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る