ヘルシー❤全粒粉とあんこのパウンドケーキ❤ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
-
1
※
写真は倍量作ってます^^
バターと卵は室温。
薄力粉と全粒粉とBPはあわせてふるっておきます。 -
2
オーブン170度余熱開始。
ボウルにバターを入れて泡立て器でモッタリするまで攪拌。その後、塩、お砂糖、あんこ、卵を入れて行く。 -
3
ココからゴムべらに持ち替えます。
ふるっておいた粉類をサックリ混ぜます。
神経質にならなくても膨らむので大丈夫です^^; -
4
お好きな型に流し入れて
(今回は大きめスリムパウンド1ヶ分になりました)
数回空気抜きをトントンと行う。 -
5
余熱完了したオーブンに入れて50分焼きます。
途中30分程度でアルミホイルを置き、コゲ防止。 - 6 焼き上がったらラックに上げて冷まします。
-
7
今回のあんこは・・・
「手作りしましょ❤
金時豆でサッパリあんこ❤ 」
ID:1090003401
で作りました。
小豆より軽めの味わいでこういったバター系のケーキに合います❤
きっかけ
手作りあんこ作ったので^^
おいしくなるコツ
お砂糖はあんこの甘味で50gで甘さは感じれますが控えめ。 あんこは150gいれるとシットリ系に出来上がります。 お好きな分量で楽しんで下さい゚.+:。゙d(・ω・*)ネッ゚.+:
- レシピID:1090003428
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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サクッと軽めの和テイストケーキ❤
出来ました^^