手作りしましょ❤ユックリ作る林檎ジャム❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 林檎 中3ヶ
- お砂糖 120g
- ポッカレモン 大2
作り方
-
1
林檎は皮を剥き、やや厚めのイチョウ切り。
大きめの容器にお砂糖と林檎とレモン汁を加えてよく混ぜて30分ほど放置。 -
2
耐熱容器に移し替えて600wレンジ2分チン。
水分が沢山出てきます。 -
3
小鍋に移して中火で煮汁を半分ほど飛ばします。
その後弱火でグツグツ煮汁が飛ぶ寸前まで煮詰めます。 -
4
煮詰まってきたらマッシャーで半分ほどを潰します。
お好みですが洗い果実があった方が美味しいと思います。 -
5
煮沸消毒した瓶に入れて保存。冬季は冷暗所。
夏季は冷蔵庫で1ヶ月程度保存可能。 - 6 冷凍も出来ますが風味が落ちてしまいます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 林檎ジャム
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ta83162013/02/15 17:04コトコトゆっくり作ったよ♪
作ってる時から楽しみで~パンにたっぷりのせちゃった^m^
爽やかな甘さが美味しかった~ジャム食べない主人がおかわりしたんだよ♡ -
haruru882013/02/12 13:03こんにちは♪りんごジャムがなくなったのでコタさんのレシピでチャレンジ!甘酸っぱくて美味しく出来てニンマリよ❥太りそうだな(ーー;)
-
ぷ〜みぃまま♪2012/11/17 00:48わん友さんがらいただいた津軽りんごで作ったよ~❤簡単でめちゃ旨~❤他のりんごジャムレピも今度作ってみるねぇ@^^@素敵レシピに感謝❤
-
さすけ41272012/11/03 18:59コトコトゆっくり煮詰めて、パンにたっぷりのせて頂きました(*^^*)美味しかったです!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
御菓子づくりにヨーグルトに^^