スタミナそうめん レシピ・作り方

スタミナそうめん
  • 約30分
  • 3,000円前後
yaichie1
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まだまだ、残暑が厳しいですね。
そんな中、サラっとしていて、なおかつスタミナのあるものを食べれたらいいなと思い。そうめんに豚ひき肉をトッピングさせて見ました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 そうめんを鍋で湯がいてざるに移し、冷水を通してさらに冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 なす、玉ねぎを1センチ角に切ります。
  3. 3 小ねぎを小口に切っておきます。
    また、ニンニク、生姜をみじん切りにしておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、
    みじん切りにしたニンニク、生姜を炒め、香りが出てきたら豚ひき肉、玉ねぎ、なすを加え、炒めます。
  5. 5 ④に火が通ったら水1カップを加え、豆板醤、麺つゆ、砂糖、練りゴマを加えて煮込む。
    全体に味が染み渡ったら、練りゴマと小ねぎを混ぜあわせます。
  6. 6 先程、冷蔵庫で冷やしたそうめんを器に盛り、⑤で炒めたものをかけて出来上がりです。。

きっかけ

まだまた暑さが続きますね。そんなときはやはりさっぱりしたものが食べたい。しかも夏バテ防止にとビタミンB1豊富のニンニクと豚肉をチョイスしました。 見た目はスパゲッティミートソースのようですが、麺にはそうめんを使い和風に仕上げて見ました

  • レシピID:1090001852
  • 公開日:2011/09/14
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カテゴリ
夏バテ対策
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そうめん 豚ひき肉 ニンニク 豆板醤
料理名
素麺
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レシピへのコメント

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  • yaichie1
    yaichie1
    2011.09.14 12:54

    麺つゆは大さじ4ですが、お好みで量を加減したほうがいいでしょう。
    蕎麦やうどんを使ってもなかなかいけました。そうめんはちょっとという人は蕎麦がおすすめです。

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