スタミナそうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 そうめんを鍋で湯がいてざるに移し、冷水を通してさらに冷蔵庫で冷やします。
- 2 なす、玉ねぎを1センチ角に切ります。
-
3
小ねぎを小口に切っておきます。
また、ニンニク、生姜をみじん切りにしておきます。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し、
みじん切りにしたニンニク、生姜を炒め、香りが出てきたら豚ひき肉、玉ねぎ、なすを加え、炒めます。 -
5
④に火が通ったら水1カップを加え、豆板醤、麺つゆ、砂糖、練りゴマを加えて煮込む。
全体に味が染み渡ったら、練りゴマと小ねぎを混ぜあわせます。 - 6 先程、冷蔵庫で冷やしたそうめんを器に盛り、⑤で炒めたものをかけて出来上がりです。。
きっかけ
まだまた暑さが続きますね。そんなときはやはりさっぱりしたものが食べたい。しかも夏バテ防止にとビタミンB1豊富のニンニクと豚肉をチョイスしました。 見た目はスパゲッティミートソースのようですが、麺にはそうめんを使い和風に仕上げて見ました
- レシピID:1090001852
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 素麺
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レシピへのコメント
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yaichie1 2011.09.14 12:54
麺つゆは大さじ4ですが、お好みで量を加減したほうがいいでしょう。
蕎麦やうどんを使ってもなかなかいけました。そうめんはちょっとという人は蕎麦がおすすめです。
そんな中、サラっとしていて、なおかつスタミナのあるものを食べれたらいいなと思い。そうめんに豚ひき肉をトッピングさせて見ました。