豚肉の五香粉炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ブロックを1~2cm角に切り、ビニール袋に入れて、その中に酒、ミリン、醤油、片栗粉を入れて10分程下味を付けます。野菜は食べやすい大きさに刻んでおきます。
- 2 ごま油を炒め鍋に入れて、豚肉を炒めます。豚肉の表面に焦げ目が付くぐらい火が入れば、野菜を入れて炒めます。
- 3 塩コショウ、コンソメで味付けして、最後に五香粉をいれて野菜がしんなりしてきたら出来上がりです。
きっかけ
五香粉の香りがとても食欲をそそる一品です。
おいしくなるコツ
豚肉は酒に漬け込むと柔らかく炒めあがります。豚肉に始めから片栗粉を入れていますので、野菜を炒めても水分が出ることはありません。もし水分が気になるようなら、水溶き片栗粉を入れて仕上げてください。
- レシピID:1090000837
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- 豚肉の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません