豚肉の五香粉炒め レシピ・作り方

豚肉の五香粉炒め
  • 約30分
  • 500円前後
taka3pigsdad
taka3pigsdad
五粉香の香りが食欲をそそります。一気においしい中華風になります。

材料(4人分)

  • 豚ブロック 500g
  • タマネギ、パプリカ 各1個
  • 人参 1本
  • にら 1束
  • キャベツ 1/4個
  • 酒、ミリン、醤油、片栗粉 各大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメ 小さじ1
  • 五香粉 少々

作り方

  1. 1 豚ブロックを1~2cm角に切り、ビニール袋に入れて、その中に酒、ミリン、醤油、片栗粉を入れて10分程下味を付けます。野菜は食べやすい大きさに刻んでおきます。
  2. 2 ごま油を炒め鍋に入れて、豚肉を炒めます。豚肉の表面に焦げ目が付くぐらい火が入れば、野菜を入れて炒めます。
  3. 3 塩コショウ、コンソメで味付けして、最後に五香粉をいれて野菜がしんなりしてきたら出来上がりです。

きっかけ

五香粉の香りがとても食欲をそそる一品です。

おいしくなるコツ

豚肉は酒に漬け込むと柔らかく炒めあがります。豚肉に始めから片栗粉を入れていますので、野菜を炒めても水分が出ることはありません。もし水分が気になるようなら、水溶き片栗粉を入れて仕上げてください。

  • レシピID:1090000837
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
五香粉 中華風 豚ブロック がっつり
料理名
豚肉の炒め物
taka3pigsdad
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る