花粉症対策!レンコンのもちもち磯辺焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
えびは背わたをとります。
食べやすい大きさに切ります。今回は簡単にむきえびを使用しました^^ - 2 レンコンは皮ごとすりおろします。皮ごとのほうが花粉症対策になるそうです。
- 3 すりおろしたレンコンに①のえびと片栗粉、塩を入れて混ぜます。
- 4 海苔は16等分します。
- 5 切った海苔に③を乗せます。少し水っぽくても大丈夫です。片栗粉が水分を吸ってくれます。
- 6 少し多めのごま油で海苔の面から、ふたをして蒸し焼きします。返した後にはふたはいりません。油分が足りないと思ったら足してください。
- 7 火が通ったら出来上がり。
- 8 ポン酢をかけたり、おろし醤油などでも美味しいです。意外とマヨ醤油でもいけます。お好みのソースでお楽しみください^^
きっかけ
テレビで見たものを自分流にアレンジ!海苔が美味しさUP!
おいしくなるコツ
③のタネが海苔よりも小さくても大丈夫です。焼いてるうちに縮みます。 片面を焼いて返したときに少し油分を足すとかりっと美味しくできます。
- レシピID:1090000471
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- おかず
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