鮎とむかごの炊き込みご飯 ₊❀̥୭ レシピ・作り方

鮎とむかごの炊き込みご飯 ₊❀̥୭
  • 約1時間
おるがん
おるがん
干し鮎を炊き込みご飯にすると身がほろほろで美味しくなりました!

材料(4人分)

  • 3合
  • 干し鮎 3本
  • むかご 20個くらい
  • *みりん 大さじ2
  • *酒 大さじ2
  • *だし醤油 大さじ1
  • *塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米を洗ってザルにあげて30分置く。
  2. 2 むかごをよく洗って、水分を拭き取る。
  3. 3 炊飯器に米を入れ、水を目盛り通りに入れて75ccすくって減らす。
    *を入れる。
  4. 4 干し鮎とむかごを米のうえにのせる。
    炊飯する。
    ☆あれば炊飯器の炊き込みご飯コースで炊いてください!
  5. 5 炊き上がったら、鮎を取り出して、頭は取り除き、身をほぐす。
    ごはんを混ぜて、茶碗に盛り付けて、鮎をのせる。

きっかけ

干し鮎をいただいたので夕食に作りました。

  • レシピID:1080041095
  • 公開日:2023/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯むかご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る