しっとり柔らか♪【鶏胸肉と卵のチリソース炒め】 レシピ・作り方

しっとり柔らか♪【鶏胸肉と卵のチリソース炒め】
  • 約15分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
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エビチリの鶏胸肉verで作ってみました!
卵は別で炒めると、トロトロ半熟で美味しいですよ(*^^*)

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • (A)酒、片栗粉 各小さじ2
  • (A)塩 小さじ1/2
  • 2個
  • 長ネギ(あれば) 1/2cm
  • ●水 100ml
  • ●顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●酒、酢 各大さじ1
  • ●片栗粉、にんにくチューブ 各小さじ1
  • ●豆板醤 小さじ1/3〜1/2

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・卵は溶いておく。
    ・鶏胸肉は、皮を剥いだら一口大のそぎ切りにして、(A)とともにジップロックにいれて揉み込む。
    ・長ネギはみじん切りにする。
    ・●を混ぜておく。
  2. 2 【卵を炒める】
    フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)をいれ、中火に熱する。
    卵をいれてサッと半熟まで炒めたら皿に取り出しておく。
  3. 3 【鶏胸肉を炒める】
    そのままフライパンにサラダ油小さじ1をいれ、中火に熱する。
    鶏胸肉を両面色が変わるまで3〜4分ほど炒める。
  4. 4 【チリソース、卵を加える】
    鶏肉に火が通ったら、チリソースをかき混ぜながら加えて、とろみがつくまでよく混ぜる。
    最後に長ネギ、卵を戻しいれてサッと混ぜたら完成!

きっかけ

海老のかわりに鶏胸肉で作ったら美味しかった!

おいしくなるコツ

卵は別で炒めると、トロトロ半熟で美味しくなります! 豆板醤はお好みで量を調節していれてください。

  • レシピID:1080039235
  • 公開日:2022/11/04
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カテゴリ
鶏むね肉その他の卵料理中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華料理チリソース
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