かぼちゃの米粉パウンドケーキ*ハロウィンにも♪ レシピ・作り方

かぼちゃの米粉パウンドケーキ*ハロウィンにも♪
  • 約1時間
  • 300円前後
めめごはん*
めめごはん*
バター・小麦粉不使用。
米粉でしっとりもちもちなパウンドケーキを作りました*
時間が経っても硬くなりません(*^^*)
甘くない南瓜の消費にもおすすめ♪

材料(4人分)

  • かぼちゃ潰したもの(皮なし) 200g
  • 1個
  • はちみつ 30g
  • 牛乳 100cc
  • サラダ油 30g
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g(小さじ1)

作り方

  1. 1 オーブンを170℃で予熱しておく。
  2. 2 卵をボウルに割入れ、泡だて器混ぜる。
    かぼちゃ、はちみつ、牛乳、サラダ油も加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 1に米粉、ベーキングパウダーを加えてヘラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、3を流し入れる。
    表面が平らになるようにならす。
  5. 5 170℃のオーブンで40分焼く。
    (途中10分位焼いたところで真ん中にナイフを入れるとぱっくり割れます)
  6. 6 焼けたら網の上などで予熱を冷まし、型から取り出して切り分け完成。

きっかけ

かぼちゃたっぷりのしっとりパウンドケーキを焼きたかったので。

  • レシピID:1080035288
  • 公開日:2021/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃパウンドケーキ
めめごはん*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しゅんたしゃんママ
    しゅんたしゃんママ
    2023/07/05 10:47
    かぼちゃの米粉パウンドケーキ*ハロウィンにも♪
    サラダ油のかわりに無塩バターで作ってみました。甘さ控えめでとても美味しく、1歳児の息子もパクパク食べてくれました\(^o^)リピさせてもらいます!
  • Nico
    Nico
    2021/10/11 12:19
    かぼちゃの米粉パウンドケーキ*ハロウィンにも♪
    こんにちは(*^^*)ヘルシーでいいですね♪美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る