夏の作り置き冷菜~採れたて!ナスとオクラの塩麹もみ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスはへたをとって、縦半分に切ります。
切る方向に対して直角になるように、
皮に切り込みを入れます。
5mmくらいの厚さで、斜めに薄切りにしていきます。 -
2
オクラは塩で板ずりをして、うぶ毛をとります。
ヘタを切って、熱湯をかけたら、そのまま1分、お湯に浸します。
キッチンペーパーで水気をとったら、
2~3等分に切って、冷まします。 -
3
保存用容器に入れた、茄子とオクラに、
塩麹をまぶして、軽く混ぜます。
ふたをして、シャカシャカふります。 -
4
そのまま冷蔵庫で、
30分~1時間くらい、寝かせます。
∗作り置きで3時間おいたら、しっかり塩分が入って、お漬物になりました。 -
5
お皿に盛り付けたら、
出来上がり♪
きっかけ
採れたての茄子はアクもなくて、とても甘いのですが、皮の歯ごたえが固かったので、切り込みを入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
採れたてなので、アク抜きなし!薄めの塩分にしているので、ナスの甘みが味わえます。 オクラのシャキシャキ&トロトロ食感も、最高です❗️ ひんやり冷たくして、サラダ感覚で~次の日は、お漬物として、楽しめます♪
- レシピID:1080034089
- 公開日:2021/06/22
関連情報
- 料理名
- 茄子とオクラのささっと塩麹もみ
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気になる皮に切り込みを入れて、シンプルに塩麹だけで味つけしました。夏野菜の定番オクラも一緒に絡めた、サラダ感覚の一品です。