ナスの冷菜 レシピ・作り方

ナスの冷菜
  • 約15分
  • 300円前後
なつまるのゆるゆるkitchen♪
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お酢でさっぱりいただけます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鷹の爪を水につけて戻す。
    ☆の調味料はボウルに合わせておく。
    白ネギはみじん切りにし、☆の調味料を合わせたボウルに入れる。
  2. 2 ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
    皮目に2㎜間隔で斜めにきりこみを入れ、4cm幅に切る。
  3. 3 鷹の爪が柔らかくなったら、中の種をとり小口切りにし、☆の調味液に入れる。
  4. 4 フライパンに中火でごま油を熱し、ナスを炒める。油が全体に馴染んでナスがツヤツヤになったら水を加え、フタをし弱火で5分蒸し煮にする。
  5. 5 ナスが温かいうちに☆の調味液につけて混ぜる。
    冷めたら完成です。

きっかけ

酢を使った料理のレパートリーを増やしたいので作りました。白ネギのみじん切りも常にストックがあるのですぐに作れちゃいます。

おいしくなるコツ

ナスが温かいうちに調味液に漬けたいので、調味液はナスを炒める前に準備してくださいね。

  • レシピID:1080033850
  • 公開日:2021/06/11
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