もつ鍋の残り汁で★ホルモンラーメン レシピ・作り方

もつ鍋の残り汁で★ホルモンラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
めめごはん*
めめごはん*
もつ鍋の残りで簡単に出来ます。

材料(2人分)

  • もつ鍋残り汁 400cc
  • 400cc
  • ウエイパー 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 1個
  • ニラ 10g
  • 中華麺(生) 200g
  • ゆで水 3L

作り方

  1. 1 可能とあればもつ鍋の残り汁の余分な油分をとっておく。(脂っこくなってしまうため)
    もつ鍋の残り汁に水を加え、強火にかける。
  2. 2 ウエイパー、醤油を加えて味を調節する。
  3. 3 卵を溶き、スープが沸騰してきたら円を描くように加えてかき玉にする。
  4. 4 ニラを加える。
  5. 5 中華麺(生)をゆで水でゆで、ゆで上がったら流水でぬめりをとって器に盛る。
  6. 6 温めたスープをかけて、完成。

きっかけ

もつ鍋の残り汁に野菜とモツのだしがたくさん出ていたので、ラーメンにリメイクしました。

おいしくなるコツ

具材は鍋の残りをそのまま使用しました。 何も残っていなければ、もやしや人参、キャベツなど加えると良いと思います。

  • レシピID:1080033239
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ鍋ラーメンスープ・つけだれ醤油ラーメンその他のラーメン
めめごはん*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぷんに
    ぷんに
    2024/04/06 21:19
    もつ鍋の残り汁で★ホルモンラーメン
    美味しくできました!ご紹介ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る