シフォン型で簡単生クリームなしガトーショコラ レシピ・作り方

シフォン型で簡単生クリームなしガトーショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
reika(2020.4.17〜)
reika(2020.4.17〜)
簡単なのにしっとり本格味☆しつこくないガトーショコラ☆

材料(2人分)

  • 明治ブラックチョコレート (12個)56g
  • 無塩バター 40g
  • 卵黄 2個分
  • 卵黄に加える砂糖 20g
  • 牛乳 15g
  • ラム酒 5g
  • 卵白 2個分
  • 卵白に加える砂糖 20g
  • 薄力粉 15g
  • ココアパウダー(純ココア) 20g
  • シフォンケーキ型(4号13センチ) 1個
  • 仕上げの粉糖 ケーキ表面にたっぷり

作り方

  1. 1 チョコレートを半分に折りボールに入れる。(オーブンを160度に予熱しておく)
  2. 2 溶けやすいように薄く切ったバターを1に加え湯煎にかける。
  3. 3 卵黄と砂糖をしっかり混ぜる。
  4. 4 2に3と牛乳、ラム酒を加えて混ぜる。
  5. 5 別のボールで、卵白を砂糖を3回ほどに分けてツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。
  6. 6 4に5を加えてしっかり混ぜる。
  7. 7 6に薄力粉とココアパウダーを振るいながら加えて混ぜる。
  8. 8 しっかり混ぜたらシフォン型に流し込む。
  9. 9 160度のオーブンで20分、150度に下げて5分焼く。
    (様子を見ながら焦げないように。爪楊枝を刺して生地が付かなければ完成)
  10. 10 型から取り出して粉糖をふりかける。

きっかけ

あっさりしたガトーショコラがたべたくて。 生クリームが苦手で。

おいしくなるコツ

お酒好きな方ならラム酒を増やしても◎ (分量通りならほとんど香りがしないくらいです。) ラム酒がなければ入れなくても◎

  • レシピID:1080032834
  • 公開日:2021/04/12
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