シフォン型で簡単生クリームなしガトーショコラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 明治ブラックチョコレート (12個)56g
- 無塩バター 40g
- 卵黄 2個分
- 卵黄に加える砂糖 20g
- 牛乳 15g
- ラム酒 5g
- 卵白 2個分
- 卵白に加える砂糖 20g
- 薄力粉 15g
- ココアパウダー(純ココア) 20g
- シフォンケーキ型(4号13センチ) 1個
- 仕上げの粉糖 ケーキ表面にたっぷり
作り方
- 1 チョコレートを半分に折りボールに入れる。(オーブンを160度に予熱しておく)
- 2 溶けやすいように薄く切ったバターを1に加え湯煎にかける。
- 3 卵黄と砂糖をしっかり混ぜる。
- 4 2に3と牛乳、ラム酒を加えて混ぜる。
- 5 別のボールで、卵白を砂糖を3回ほどに分けてツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。
- 6 4に5を加えてしっかり混ぜる。
- 7 6に薄力粉とココアパウダーを振るいながら加えて混ぜる。
- 8 しっかり混ぜたらシフォン型に流し込む。
-
9
160度のオーブンで20分、150度に下げて5分焼く。
(様子を見ながら焦げないように。爪楊枝を刺して生地が付かなければ完成) - 10 型から取り出して粉糖をふりかける。
きっかけ
あっさりしたガトーショコラがたべたくて。 生クリームが苦手で。
おいしくなるコツ
お酒好きな方ならラム酒を増やしても◎ (分量通りならほとんど香りがしないくらいです。) ラム酒がなければ入れなくても◎
- レシピID:1080032834
- 公開日:2021/04/12
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もりもりなーな2021/08/25 14:49簡単にできました!チョコクッキーを入れてみました