簡単!エビチリ丼 レシピ・作り方

簡単!エビチリ丼
  • 約15分
  • 300円前後
ようへい0508
ようへい0508
簡単に作れて美味しいエビチリ丼です。

材料(1人分)

  • エビ 10匹ほど
  • ネギ 1/3本
  • 1個
  • ☆ケチャップ 大さじ1.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素 こさじ1
  • ☆お酢 こさじ1
  • ☆砂糖 こさじ1
  • ☆水 170㏄
  • ニンニク 1個
  • 生姜 1欠片
  • ★顆粒だし こさじ0.5
  • ★醤油 こさじ0.5
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • ごま 少々
  • 豆板醤 こさじ0.5

作り方

  1. 1 エビ10匹ほどを片栗粉大さじ1でまぶしておく。
  2. 2 スクランブルエッグを作る。(味はお好みで)
    僕は、醤油と顆粒だし、こさじ1を卵とかき混ぜ、
    フライパンでささっと、かき混ぜながら焼いてスクランブルエッグにします。
  3. 3 水170㏄と、☆の調味料、
    ケチャップ大さじ1.5
    酒、みりん 大さじ1
    鶏がらスープの素、お酢、砂糖 こさじ1
    をボールに入れて、良くかき混ぜる
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて、
    みじん切りにしたニンニク、生姜、ネギを中火で炒める。
    1分ほどで、豆板醤も入れて一緒に1分ほど炒める。
  5. 5 フライパンにエビも追加して炒めて、
    エビの色が両面赤くなったら、
    ☆の調味料を混ぜたボールの中身をフライパンに投入。
    全部を2~3分ほど中火で炒めて、完成です。
  6. 6 お皿に盛り付け、エビにごまを少々ふりかけて、
    いただきましょう!

きっかけ

エビチリが好きで、自分で低価格で作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

エビは焼きすぎると硬くなるので、焼きすぎないこと。 シャンタンがあれば、鶏がらスープの素の代わりに使うと美味しいです。シャンタンは水に溶けにくいので、手順5の調味料をフライパンに投入したあとに追加しましょう。

  • レシピID:1080031941
  • 公開日:2021/02/23
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