簡単!エビチリ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 エビ10匹ほどを片栗粉大さじ1でまぶしておく。
-
2
スクランブルエッグを作る。(味はお好みで)
僕は、醤油と顆粒だし、こさじ1を卵とかき混ぜ、
フライパンでささっと、かき混ぜながら焼いてスクランブルエッグにします。 -
3
水170㏄と、☆の調味料、
ケチャップ大さじ1.5
酒、みりん 大さじ1
鶏がらスープの素、お酢、砂糖 こさじ1
をボールに入れて、良くかき混ぜる -
4
フライパンにサラダ油をひいて、
みじん切りにしたニンニク、生姜、ネギを中火で炒める。
1分ほどで、豆板醤も入れて一緒に1分ほど炒める。 -
5
フライパンにエビも追加して炒めて、
エビの色が両面赤くなったら、
☆の調味料を混ぜたボールの中身をフライパンに投入。
全部を2~3分ほど中火で炒めて、完成です。 -
6
お皿に盛り付け、エビにごまを少々ふりかけて、
いただきましょう!
きっかけ
エビチリが好きで、自分で低価格で作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
エビは焼きすぎると硬くなるので、焼きすぎないこと。 シャンタンがあれば、鶏がらスープの素の代わりに使うと美味しいです。シャンタンは水に溶けにくいので、手順5の調味料をフライパンに投入したあとに追加しましょう。
- レシピID:1080031941
- 公開日:2021/02/23
関連情報
- カテゴリ
- エビチリ
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