温まります!野菜煮込み塩鍋! レシピ・作り方

温まります!野菜煮込み塩鍋!
  • 約30分
  • 300円前後
nobu-nobu
nobu-nobu
野菜をふんだんに使った、野菜煮込み塩鍋を作ってみました!
塩ベースのスープと野菜の旨味が溶けだして、美味しく仕上がります!
是非作ってみてください!

材料(3人分)

  • 700cc
  • 白菜 1/4個
  • 長ネギ 1/2本
  • ニンジン 1本
  • しめじ 1株
  • 冷凍の肉団子 10個
  • 料理酒 大さじ2
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 顆粒の昆布だし 小さじ2
  • チューブのしょうが 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜と長ネギとニンジンとしめじをそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に水を入れ、白菜と長ネギとニンジンとしめじと冷凍の肉団子を加え、味付けに料理酒と塩とコショウと顆粒の昆布だしを加え、蓋をして沸騰させる。

    沸騰したら弱火にしてコトコト煮込む。
  3. 3 全体的に火が通ったら、薬味にチューブのしょうがを加え、チューブのしょうががスープに馴染んだら、火を止めて容器に移して完成!!

きっかけ

寒いのでお鍋食べたくなった!

おいしくなるコツ

コトコト煮込むことで、スープと食材がよく馴染んで美味しくなります。 もし味付けが薄い場合は、塩とコショウで味を調整してください!

  • レシピID:1080030209
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)ちゃんこ鍋
nobu-nobu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る