重曹でフワッと!コーンとちくわのお好み焼き! レシピ・作り方

重曹でフワッと!コーンとちくわのお好み焼き!
  • 約30分
  • 100円以下
nobu-nobu
nobu-nobu
重曹を使って、コーンとちくわのお好み焼きを作りました!
重曹でフワッとした焼き上がりに仕上がります!
是非試してみてください!

材料(3人分)

  • 小麦粉 大さじ5
  • 重曹 小さじ1
  • かつお節(小麦粉と混ぜる) 1/2袋
  • 100cc
  • キャベツ 葉5枚
  • 缶詰めコーン 小さじ1
  • ちくわ 1本
  • 玉子 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • かつお節 1/2袋

作り方

  1. 1 小さいボールに小麦粉と重曹をかつお節を入れて混ぜ合わせ、混ざったところで水を少しずつ加えながら混ぜ、生地を作る。
    (生地がサラサラになる程度が丁度いい混ざり具合です。)
  2. 2 キャベツをみじん切りにして、ちくわは食べやすく小さく切る。
    ボールにキャベツとちくわと缶詰めコーンと玉子を入れ、先ほど作った生地を流し込み、混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンを温めサラダ油を敷き、先ほど混ぜ合わせた具材を入れる。
    (フライパンが小さい場合は2回か3回に分けて焼きます。)
    蓋をして、蒸し焼きにする。
  4. 4 表面が色づいてきたら、フライ返しで裏返して、再度蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 裏面も焼けてきたら、火を止めてお皿に移し、ケチャップとマヨネーズをかけて、かつお節を振りかけて完成!!

きっかけ

重曹と小麦粉が余ってたので。

おいしくなるコツ

焼くときは、強火で焼くとすぐに焦げてしまうので、中火か弱火でじっくり焼いてください!

  • レシピID:1080028546
  • 公開日:2020/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)とうもろこしちくわ
nobu-nobu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る