重曹でフワッと!コーンとちくわのお好み焼き! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
小さいボールに小麦粉と重曹をかつお節を入れて混ぜ合わせ、混ざったところで水を少しずつ加えながら混ぜ、生地を作る。
(生地がサラサラになる程度が丁度いい混ざり具合です。) -
2
キャベツをみじん切りにして、ちくわは食べやすく小さく切る。
ボールにキャベツとちくわと缶詰めコーンと玉子を入れ、先ほど作った生地を流し込み、混ぜ合わせる。 -
3
フライパンを温めサラダ油を敷き、先ほど混ぜ合わせた具材を入れる。
(フライパンが小さい場合は2回か3回に分けて焼きます。)
蓋をして、蒸し焼きにする。 - 4 表面が色づいてきたら、フライ返しで裏返して、再度蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 裏面も焼けてきたら、火を止めてお皿に移し、ケチャップとマヨネーズをかけて、かつお節を振りかけて完成!!
きっかけ
重曹と小麦粉が余ってたので。
おいしくなるコツ
焼くときは、強火で焼くとすぐに焦げてしまうので、中火か弱火でじっくり焼いてください!
- レシピID:1080028546
- 公開日:2020/10/01
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重曹でフワッとした焼き上がりに仕上がります!
是非試してみてください!