特製ねぎだれのピーマン肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- < 焦がしネギだれ >
- 刻み長ねぎ 100g
- ごま油 大さじ1
- ●ごま油(仕上げ用) 小さじ1
- ●塩 小さじ1/4
- ●砂糖 小さじ1
- ●ポン酢 100ml
- < ピーマン肉詰め >
- ピーマン 4個
- ☆豚ひき肉 100g
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 50g
- ☆たまご 1個
- ☆片栗粉 小さじ1
- ☆チューブにんにく 5cm
- ☆チューブ生姜 5cm
- ☆醤油 小さじ1
- ☆塩胡椒 少々
- ☆パン粉(細目) 大さじ2
- ☆牛乳 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
最初に焦がしネギだれを作っておきます
フライパンにごま油をひいて刻んだ長ねぎを入れて炒めます
焦げが付くまで炒めます
炒め終えたら●を加えてよく混ぜます -
2
蓋つきの広口瓶があれば炒めたネギと●の材料を全部入れてフリフリすれば簡単に混ざります
(桃屋の食べるラー油の空き瓶を利用しました) -
3
続いてピーマン肉詰めを作ります
ピーマン縦半分に割って種とヘタを取り除きます
ボウルに☆の材料を全て入れてよく混ぜます
ピーマンの内側に小麦粉を塗って☆の肉ダネを詰めます -
4
フライパンにサラダ油をひいて中火で肉の面から焼いていきます
肉の面に焦げが付いて崩れにくくなったらひっくり返してピーマン側も焼きます
フライパンの蓋をして蒸し焼きにします - 5 火が通ったら皿に盛り付けて焦がしネギだれをかけて完成です
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nobusuke2022/03/23 20:19特製ねぎだれ!!このたれ最高です。ピーマン肉詰めもにんにくとしょうがを始めて使いましたがとても美味しかったです!!!
たれは余っても他の料理にも使えそうです!
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