行者にんにくと鶏肉のピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

行者にんにくと鶏肉のピリ辛味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
どさんこPT
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北海道の春の山菜『行者にんにく』
免疫力アップ!滋養強壮!血流改善!などなどいいことだらけの食材です。
今回はごはんやお酒が止まらなくなる味付けにしてみました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 行者にんにく 8つ程度
  • A)味噌 大さじ1
  • A)料理酒 大さじ1
  • A)砂糖 小さじ2
  • A)しようゆ 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 行者にんにくの赤い薄皮は剥いて、軽く水で洗いましょう。
    洗ったら4~5cm程度に切っておきます。
  2. 2 鶏もも肉は一口大に切ります。
  3. 3 Aの調味料を混ぜ合わせておきましょう。
  4. 4 フライパンに油を敷いて、小さじ1程度の豆板醤を炒めます。
    お好みで豆板醤の量は調整してください。
  5. 5 豆板醤の赤みが油に移って薄っすら赤くなったら鶏肉を中火で炒めます。
  6. 6 鶏肉に火が通ったら、行者にんにくを加えます。
  7. 7 行者にんにくが少しシナっとしたら、合わせ調味料を加えます。
    1~2分炒めたら完成です。
  8. 8 お酒が止まらぬ美味さです(笑)

きっかけ

北海道の4~5月くらいに出回る『行者にんにく』がスーパーにあったので買ってみました。 天然物はこの時期でしか買えないので迷わず買いました(笑)

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調整してみてください。 辛いのが苦手な方は豆板醤なしでも美味しくできます。

  • レシピID:1080023371
  • 公開日:2020/04/07
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カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず全般簡単夕食お花見・春の行楽ビールに合うおつまみ
関連キーワード
行者にんにく 北海道 鶏肉 おつまみ
料理名
行者にんにくと鶏肉のピリ辛味噌炒め
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つくったよレポート(1件)

  • のどかNo3
    のどかNo3
    2024/04/17 19:50
    行者にんにくと鶏肉のピリ辛味噌炒め
    4月に庭で収穫できる行者ニンニクの美味しいレシピを探していました。コクのある合わせ調味料も絶品!彩りにニンジンを入れてみました。美味しくできました!

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