お豆腐でガトーショコラ レシピ・作り方

お豆腐でガトーショコラ
  • 1時間以上
コイクウィン
コイクウィン
お豆腐でボリュームアップ!
薄力粉の量が少なくて済むので、低コストに低カロリー!

材料(7号サイズ人分)

  • 板チョコ(今回はビター) 2枚
  • 豆腐 340g
  • 薄力粉 60g
  • ココアパウダー 30g
  • グラニュー糖 80g
  • 2個

作り方

  1. 1 ボールに卵と、グラニュー糖を入れて、白っぽいなるまでハンドミキサーでかき混ぜます。
  2. 2 1に豆腐をほぐしながら入れて、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜます。
  3. 3 板チョコをボールに割り、ドライヤーの熱風をかけて溶かします。
    溶けたら2に流し入れて、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
  4. 4 薄力粉と、ココアパウダーをポリ袋に入れて、よく振ります。
    3によく振った薄力粉とココアパウダーを入れて、ヘラでざっくり混ぜます。
  5. 5 オーブンを180度の余熱で温めます。
    クッキングシートを敷いた型に4を流し入れて、180度のオーブンで40分焼きます。
    ※出したときに竹串を刺して何も付かなければOK
  6. 6 常温にまで冷ましたら、冷蔵庫でよく冷やせば完成です。

きっかけ

誕生日にヘルシーなガトーショコラを作りたかったため

おいしくなるコツ

甘めがお好みの方は、ミルクチョコを使って下さい。

  • レシピID:1080016392
  • 公開日:2017/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
関連キーワード
ガトーショコラ ケーキ ヘルシー お豆腐
料理名
ガトーショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る