お豆腐でガトーショコラ レシピ・作り方
材料(7号サイズ人分)
作り方
- 1 ボールに卵と、グラニュー糖を入れて、白っぽいなるまでハンドミキサーでかき混ぜます。
- 2 1に豆腐をほぐしながら入れて、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜます。
-
3
板チョコをボールに割り、ドライヤーの熱風をかけて溶かします。
溶けたら2に流し入れて、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。 -
4
薄力粉と、ココアパウダーをポリ袋に入れて、よく振ります。
3によく振った薄力粉とココアパウダーを入れて、ヘラでざっくり混ぜます。 -
5
オーブンを180度の余熱で温めます。
クッキングシートを敷いた型に4を流し入れて、180度のオーブンで40分焼きます。
※出したときに竹串を刺して何も付かなければOK - 6 常温にまで冷ましたら、冷蔵庫でよく冷やせば完成です。
きっかけ
誕生日にヘルシーなガトーショコラを作りたかったため
おいしくなるコツ
甘めがお好みの方は、ミルクチョコを使って下さい。
- レシピID:1080016392
- 公開日:2017/07/21
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ
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薄力粉の量が少なくて済むので、低コストに低カロリー!