豚バラ麻婆ごはん レシピ・作り方

豚バラ麻婆ごはん
  • 5分以内
  • 300円前後
emipou
emipou
玉ねぎと豚バラで麻婆ごはん♫

材料(2〜4人分)

  • 豚バラ肉 150g
  • 絹豆腐 1丁
  • キクラゲ 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 少々
  • ☆花椒もしくはブラックペッパー 少々
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆創味シャンタンスープ 300cc
  • ☆生姜チューブ 大さじ1
  • ☆にんにくチューブ 2cm程度
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜麺醤 小さじ1
  • 紹興酒もしくは酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 炊きたてごはん お茶碗2〜4杯

作り方

  1. 1 豚バラ肉、水で戻したキクラゲを食べやすい大きさにカット、玉ねぎはみじん切り、豆腐は水切りしてサイの目に切る。
  2. 2 中華鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、豚バラ肉、キクラゲの順に炒める。豆板醤と甜麺醤、酒を入れてさらに炒める。
  3. 3 ☆の調味料と豆腐を入れて煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけてさらに煮込むと出来上がりん♫
  4. 4 炊きたてごはんにかけて出来上がりん♫

きっかけ

ネギもミンチもお家になかったけど麻婆豆腐が食べたくて作ったのがきっかけ。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり炒め、ゆっくりと煮込むと美味しいです♫

  • レシピID:1080014184
  • 公開日:2016/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
emipou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る