夏バテにさっぱりサラダうどん レシピ・作り方

夏バテにさっぱりサラダうどん
  • 約15分
  • 500円前後
ゆみたん0_0
ゆみたん0_0
夏の疲れが出る頃ですよね。何にもしたくない時、冷蔵庫にあるものでできるので、簡単です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 うどんは茹でて流水であらねつをとり、氷水で冷やしておく。 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用は茹でて氷水に取り冷やしておく
  2. 2 キャベツはスライサーで千切り。玉ねぎは縦に半分にしてスライサーで千切り。きゅうりは斜めに薄切りして縦に千切り。レタスは小さめにちぎる。
  3. 3 ミョウガは縦に千切り。トマトは1/6くし切り。豆腐は1/6に切るかスプーンですくって。
  4. 4 2の野菜はさっと水に晒して水気をよく切り、全体を混ぜて冷蔵庫に入れておく
  5. 5 サラダボウルに一人分のうどんを入れ、4の野菜を載せ、豚肉と豆腐・トマトを色よく載せる。ミョウガと鰹節を載せる
  6. 6 食べる直前にめんつゆをまわしかけ、マヨネーズを細くかける。子供はミョウガ無しでごまドレを少しかけた方が食べやすい。
  7. 7 豆腐は崩して混ぜながら食べると美味しい。

きっかけ

賞味期限が迫ったうどんがあったのですが、冷蔵庫の残り物でサラダうどんにしました。

おいしくなるコツ

うどんはゆでうどんの安いのがいいです。腰の強い讃岐うどんなどは、冷やすと硬く食べにくいです。かつお節は、あれば花カツオとか美味しいのがいいです。豆腐も崩して、全部混ぜて食べると豆腐がコクを出すのでマヨネーズの嵩増しになりますし美味しいです。

  • レシピID:1080009047
  • 公開日:2014/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サラダうどん
料理名
サラダうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る