夏バテにさっぱりサラダうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 うどんは茹でて流水であらねつをとり、氷水で冷やしておく。 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用は茹でて氷水に取り冷やしておく
- 2 キャベツはスライサーで千切り。玉ねぎは縦に半分にしてスライサーで千切り。きゅうりは斜めに薄切りして縦に千切り。レタスは小さめにちぎる。
- 3 ミョウガは縦に千切り。トマトは1/6くし切り。豆腐は1/6に切るかスプーンですくって。
- 4 2の野菜はさっと水に晒して水気をよく切り、全体を混ぜて冷蔵庫に入れておく
- 5 サラダボウルに一人分のうどんを入れ、4の野菜を載せ、豚肉と豆腐・トマトを色よく載せる。ミョウガと鰹節を載せる
- 6 食べる直前にめんつゆをまわしかけ、マヨネーズを細くかける。子供はミョウガ無しでごまドレを少しかけた方が食べやすい。
- 7 豆腐は崩して混ぜながら食べると美味しい。
きっかけ
賞味期限が迫ったうどんがあったのですが、冷蔵庫の残り物でサラダうどんにしました。
おいしくなるコツ
うどんはゆでうどんの安いのがいいです。腰の強い讃岐うどんなどは、冷やすと硬く食べにくいです。かつお節は、あれば花カツオとか美味しいのがいいです。豆腐も崩して、全部混ぜて食べると豆腐がコクを出すのでマヨネーズの嵩増しになりますし美味しいです。
- レシピID:1080009047
- 公開日:2014/09/02
関連情報
- カテゴリ
- サラダうどん
- 料理名
- サラダうどん
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