【お手伝いレシピ】ふわふわかぼちゃのケーキ レシピ・作り方
材料(10個位人分)
- かぼちゃ 皮を剥いて300g
- マーガリン 150g
- 玉子 2個
- 砂糖 100g
- ホットケーキミックス 200g
- バニラオイル(エッセンス)省略可 3滴
作り方
- 1 かぼちゃをレンジで柔らかくして皮を剥く。
-
2
【お手伝いポイント】
かぼちゃをフードプロセッサー、ミキサー等にかけて滑らかにする。
※熱いので気を付けて! -
3
【お手伝いポイント】
かぼちゃが温かいうちにマーガリンの塊がなくなるように混ぜる。 -
4
【お手伝いポイント】
玉子を割り入れぐるぐる混ぜ、砂糖を入れぐるぐる混ぜ、ホットケーキミックスを入れぐるぐる混ぜ、バニラオイルを入れぐるぐる混ぜる。 -
5
【お手伝いポイント】
型に流し入れ、170°のオーブンで25分焼く。
きっかけ
娘が大好きなお菓子作り。 娘が自分で作ったと言える位、 簡単で自信が持てるレシピを目指して考えました。
おいしくなるコツ
砂糖の量はかぼちゃの甘さやお好みで減らして下さい。 100gだとかぼちゃ本来の甘さより甘いです。 今回はシリコンカップに10分目まで入れて10個焼けました。 型とオーブンによって焼き時間は異なるので調整して下さい。
- レシピID:1080006404
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- かぼちゃ 簡単 ホットケーキミックス かぼちゃケーキ
- 料理名
- かぼちゃケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しづS ’kitchen2020/10/11 12:03とても、美味しかったです。
ありがとうございます。
皮ごと入れてみました〜。
材料もこれだけなのに
とっても美味しいかぼちゃのケーキが出来ますよ♡