簡単きゅうりのキューちゃん漬け レシピ・作り方

簡単きゅうりのキューちゃん漬け
ようこちゃん819
ようこちゃん819
家庭菜園で、一度にたくさん採れて食べきれないので作りました。

材料(約10人分)

  • きゅうり 10本
  • 醤油 150cc
  • みりん 100cc
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ5
  • 生姜 少々
  • 唐辛子 少々
  • 梅干 1個

作り方

  1. 1 きゅうりを約7ミリぐらいの厚さに輪切りにし、ザルなどに広げて3~4時間天日に干す。途中で1回裏返す(約3~4時間干すときゅうりの重さは最初の半分ぐらいになっている)
  2. 2 3~4時間したら取り込み、調味料をすべて鍋に入れ沸騰させ、火を消した所へ入れる。
  3. 3 1日ぐらい漬け込むと味がしみておいしい。

きっかけ

家庭菜園で一度にたくさん採れて食べ切れなくて。

おいしくなるコツ

きゅうりを干すことにより、コリコリ感がとてもよくなる。

  • レシピID:1080006275
  • 公開日:2013/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る