ふんわりラズベリーパン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 強力粉 250g
- イースト 6g
- はちみつ 大1
- 牛乳 180cc
- 塩 少々
- バター 20g
- ブルーベリー粒ジャム(乾燥タイプ) 50g
作り方
- 1 牛乳をレンジで40度に温めます。温めた牛乳に、はちみつを加え、溶かします。その中へイーストも加え良く溶かしておきます。(イーストを発酵し易くする。)
- 2 ボールに強力粉、塩、バターを入れ、①の牛乳液を手で、かき混ぜながら加えていきます。生地が1まとまりになったら、台に取り出し、良く捏ねます。(生地が滑らかになるまで。5~8分以上)。
- 3 捏ね終わったら、表面をきれいに内側に包み込むように形を丸く整えます。ラップをかけ、濡れ布巾をかけて(乾燥させないように)レンジの発酵で50分おく。
-
4
生地が2倍以上膨らめば、1回目の発酵は終わりです。
台に取り出します。 -
5
クッキングペーパーを広げ、生地を平らに延ばします。
ブルーベリー粒ジャムをばらまきます。 -
6
ロールケーキの様に巻きます。
巻いたものを1.5㎝幅くらの間隔でカットします。 - 7 カットした生地を並べ、ラップをし、硬く絞った濡れ布巾をかけて、レンジの発酵で35分ほどおきます。
- 8 1.5倍くらい膨らんだらオーブンを190度に余熱します。
-
9
余熱できたらオーブンの温度を180度におとし、12分焼けば
完成です。
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hottyoi2014/12/11 00:08美味しく焼きあがりました(^^@)
御馳走様です♪