ふんわりラズベリーパン レシピ・作り方

ふんわりラズベリーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
セレナまま
セレナまま
外はカリッと中はもちっとしてます。ラズベリージャムが甘いので、パンの甘さは控えめです。

材料(3~5人分)

  • 強力粉 250g
  • イースト 6g
  • はちみつ 大1
  • 牛乳 180cc
  • 少々
  • バター 20g
  • ブルーベリー粒ジャム(乾燥タイプ) 50g

作り方

  1. 1 牛乳をレンジで40度に温めます。温めた牛乳に、はちみつを加え、溶かします。その中へイーストも加え良く溶かしておきます。(イーストを発酵し易くする。)
  2. 2 ボールに強力粉、塩、バターを入れ、①の牛乳液を手で、かき混ぜながら加えていきます。生地が1まとまりになったら、台に取り出し、良く捏ねます。(生地が滑らかになるまで。5~8分以上)。
  3. 3 捏ね終わったら、表面をきれいに内側に包み込むように形を丸く整えます。ラップをかけ、濡れ布巾をかけて(乾燥させないように)レンジの発酵で50分おく。
  4. 4 生地が2倍以上膨らめば、1回目の発酵は終わりです。
    台に取り出します。
  5. 5 クッキングペーパーを広げ、生地を平らに延ばします。
    ブルーベリー粒ジャムをばらまきます。
  6. 6 ロールケーキの様に巻きます。
    巻いたものを1.5㎝幅くらの間隔でカットします。
  7. 7 カットした生地を並べ、ラップをし、硬く絞った濡れ布巾をかけて、レンジの発酵で35分ほどおきます。
  8. 8 1.5倍くらい膨らんだらオーブンを190度に余熱します。
  9. 9 余熱できたらオーブンの温度を180度におとし、12分焼けば
    完成です。

きっかけ

お店で、熱で溶ける粒ジャム見つけてきました。パンやお菓子に使えそう。

  • レシピID:1080003563
  • 公開日:2012/03/15
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
パン
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つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2014/12/11 00:08
    ふんわりラズベリーパン
    美味しく焼きあがりました(^^@)
    御馳走様です♪

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