あさりの酒蒸し☆和風&洋風 レシピ・作り方

あさりの酒蒸し☆和風&洋風
  • 約10分
  • 300円前後
Mikoto
Mikoto
酒蒸しは和洋どちらも同じ作り方で、簡単に出来ます。
お好きな方で♪

材料(4~5人分)

  • ★和風
  • あさり 大1パック
  • 長ネギ 15センチ位
  • 40cc
  • バター 大1~好みで
  • ★洋風
  • あさり 大1パック
  • 玉葱 1/2個
  • 白ワイン 40cc
  • バター 大1~好みで

作り方

  1. 1 砂抜きしたあさりと薄切りにした長ネギをナベで軽く炒めます。(油不要)
  2. 2 酒を加え、蓋をしてあさりが開くまで蒸します。
    あさりが固くならないように注意して。
  3. 3 あさりを一旦取り出し、中の煮汁が1/3になるまで煮詰めます。
  4. 4 煮汁にバターを溶かし、それをあさりにかけて出来上がりです♪
  5. 5 洋風は長ネギ→玉葱(みじん切り)、酒→白ワインに替えて同様に作ります。

きっかけ

あさりの酒蒸しを作りながら、ワインに変えれば洋風だな、と思ったので。

おいしくなるコツ

煮汁はあさりの塩分がかなり出るので、味をみながら煮詰め過ぎないようにしましょう。

  • レシピID:1080003351
  • 公開日:2012/02/06
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カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し
Mikoto
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つくったよレポート(2件)

  • mickey64
    mickey64
    2013/05/29 19:26
    あさりの酒蒸し☆和風&洋風
    ネギがあったので、和風で作ってみました。簡単で美味しいですね!次は洋風で作ってみます(^^)
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2013/05/11 20:15
    あさりの酒蒸し☆和風&洋風
    美味しかったです

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