あさりの酒蒸し☆和風&洋風 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 砂抜きしたあさりと薄切りにした長ネギをナベで軽く炒めます。(油不要)
-
2
酒を加え、蓋をしてあさりが開くまで蒸します。
あさりが固くならないように注意して。 - 3 あさりを一旦取り出し、中の煮汁が1/3になるまで煮詰めます。
- 4 煮汁にバターを溶かし、それをあさりにかけて出来上がりです♪
- 5 洋風は長ネギ→玉葱(みじん切り)、酒→白ワインに替えて同様に作ります。
きっかけ
あさりの酒蒸しを作りながら、ワインに変えれば洋風だな、と思ったので。
おいしくなるコツ
煮汁はあさりの塩分がかなり出るので、味をみながら煮詰め過ぎないようにしましょう。
- レシピID:1080003351
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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