恵方巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ご飯を固めに炊きます。
※をあわせておきます。 -
2
◎をあわせてツナマヨを作っておきます。油はきっておきます。
▲をあわせて卵焼きを作ります。冷えたら細長く切ります。
(卵焼き少し多めです) - 3 きゅうり1本をを縦に切って1/4にして、それを再度切って2等分にします。
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4
広めのバットにご飯を入れて
うちわなどであおぎながら※の酢を少しずつ加え切るようにして混ぜ合わせいきます。
(酢の量が多めなどで調整してください。) -
5
巻きすの上にコンロで少し炙った寿司のりをのせ(ざらついた面を上にします)、200gのご飯をのせ広げていきます。
広げたご飯の上に少しごまをふります。 - 6 のりの手前2cm、奥は1.5cmぐらいはごはんをのせません。
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7
真ん中より少し下に具材を並べます。
この時きゅうりを一番手前に置くと巻きやすいです^^ -
8
巻きすを持って具材を指で抑えながら、手前のご飯を奥のご飯にくっつけるような気持ちで巻いていきます。
最後まきすをしっかり巻き少し時間をおきます。 - 9 端を包丁で切ったらできあがりです。
関連情報
- 料理名
- 恵方巻
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