シナモンレーズンパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- きび砂糖(なければ白砂糖) 20g
- ◆ドライイースト 3g
- ◆ぬるま湯 100g
- 塩 3g
- 卵 20g
- バター(常温) 20g
- レーズン(湯通しして水切りしておく) 55g
- シナモンパウダー 小さじ1弱
- 溶き卵(艶出し用) 適量
- バター(細長く切って冷やしておく) 適量
作り方
-
1
◆印のぬるま湯に砂糖(分量外)ひとつまみとイーストを加え、15分置く。
上面1/3に泡が浮く。 -
2
ボウルに強力粉、砂糖を入れ、1を入れて水分をいき渡らせる。まとまってきたら卵と塩も加える。
なめらかになってきたらバターを加え捏ねる。 -
3
薄く膜を張るようになったら、シナモンとレーズンを加え混ぜる。
ボウルにラップをし、30℃で2.5~3倍になるまで発酵させる。 -
4
フィンガーテスト
ガス抜き
生地を平らにして三つ折にする。 -
5
ベンチタイム
生地を8等分にして丸める。
ラップか濡れ布巾をして10分休ませる。 -
6
成形
平たくして、左側1/3を折る。
右側1/3も折る。
折り込んでいない側を重ねて包みこみ、しっかり閉じる。
繋ぎ目を下にしてクッキングシートの上に並べる。 -
7
最終発酵
ラップか濡れ布巾を被せ、2倍の大きさになるまで。 -
8
濡らしたナイフで切れ目を真ん中に1本入れる(深さ5mm位)。
表面に溶き卵を塗る。
切れ込みに細長いバターをのせる(きれいなクープなる)。 -
9
焼成
200℃のオーブンで10~12分焼く。
きっかけ
パンは焼きたてが一番です。
おいしくなるコツ
捏ねる作業は150回くらい。柔らかい生地なので捏ねやすいです。 クルミを混ぜてもおいしいです。 甘いもの好きな方は、8でバターと一緒に砂糖をまぶしても。
- レシピID:1080001835
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- レーズンパン
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