ごはんで作った♪あんぱんまん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
作りたい大きさの容器にラップを敷きご飯を広げてぎゅっと押し、パカッとお皿にひっくり返す。
のりはハサミでカットしておく。
ハムは半分に切る。 - 2 溶き卵に調味料を混ぜ鍋に入れ、弱火をつけたら菜ばし数本でグルグルとかき回し続ける。しっとりとそぼろ状になったら火を止める。
- 3 ご飯の上に卵を広げ、鼻、ほっぺ、目、眉、口とおけば完成!
きっかけ
アンパンマン大好きな息子に。
おいしくなるコツ
今回は直径15センチ、厚さ2センチ程で作りました。お鍋のふたが持ち手もあって作りやすいと思います。大きく作るときはご飯、ふりかけ、ご飯というふうに、間に味付けすると美味しいです。テーブルでケーキ風に切り分けて食べてくださいね!
- レシピID:1080001737
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 押し寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おにぎりを作るより手間もかからないのでチビッコのパーティーなどにもってこいです。
子供用なので酢飯ではないです。