旬のお野菜♪簡単アク抜き!たけのこのあっさり煮。 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- たけのこ 大2本
- 木の芽 適量
- 和風だし 顆粒 大さじ2弱
- 低塩だし醤油 大さじ1
- 酒・みりん・砂糖 各大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- お米 一握り
作り方
-
1
・たけのこを縦半分に切り穂先を切り余分な皮を取り除く。
・大きな鍋にひたひたの水とたけのこを入れ一握りのお米を入れて30分~約1時間あく抜きする。
★冷めたら色んな料理に使えます。 -
2
①を食べやすい大きさに切り鍋に入れひたひたのお水(分量外)を入れ中火で煮る。
沸騰したら調味料a.を入れ15分程煮る。 - 3 器に盛り木の芽を手のひらでパンッと叩いてのせる。
- 4 切り方を変えるだけでも!
- 5 お弁当にも!
きっかけ
旬のたけのこ、いただきました。シンプルにたけのこオンリーで。
おいしくなるコツ
せっかくの旬のお野菜!しっかりと味わいたいので、たけのこオンリーで。 旬のたけのこは食べ過ぎるとブツブツがでることも・・・。
- レシピID:1080001397
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません