旬のお野菜♪簡単アク抜き!たけのこのあっさり煮。 レシピ・作り方

旬のお野菜♪簡単アク抜き!たけのこのあっさり煮。
  • 約30分
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
さっぱりと塩控えめ、たけのこ本来の美味しさでいただきます。

材料(6~7人分)

  • たけのこ 大2本
  • 木の芽 適量
  • 和風だし 顆粒 大さじ2弱
  • 低塩だし醤油 大さじ1
  • 酒・みりん・砂糖 各大さじ1
  • ひとつまみ
  • お米 一握り

作り方

  1. 1 ・たけのこを縦半分に切り穂先を切り余分な皮を取り除く。
    ・大きな鍋にひたひたの水とたけのこを入れ一握りのお米を入れて30分~約1時間あく抜きする。
    ★冷めたら色んな料理に使えます。
  2. 2 ①を食べやすい大きさに切り鍋に入れひたひたのお水(分量外)を入れ中火で煮る。
    沸騰したら調味料a.を入れ15分程煮る。
  3. 3 器に盛り木の芽を手のひらでパンッと叩いてのせる。
  4. 4 切り方を変えるだけでも!
  5. 5 お弁当にも!

きっかけ

旬のたけのこ、いただきました。シンプルにたけのこオンリーで。

おいしくなるコツ

せっかくの旬のお野菜!しっかりと味わいたいので、たけのこオンリーで。 旬のたけのこは食べ過ぎるとブツブツがでることも・・・。

  • レシピID:1080001397
  • 公開日:2011/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜 たけのこ 和風ヘルシー 低カロリー
料理名
たけのこの煮物
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る