超簡単!切って入れるだけ!カボチャのお味噌汁 レシピ・作り方

超簡単!切って入れるだけ!カボチャのお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
お味噌汁にカボチャを切って入れるだけ!煮る時間がない時に便利です。

材料(5人分)

  • カボチャ 1/4個
  • ねぎ 少々
  • お水 900~1リットル
  • 和風だし 小さじ1程
  • お味噌 おたま1杯程
  • いりこ(粉末タイプ)なくてもOK 小さじ1程

作り方

  1. 1 カボチャのタネと皮を取り、一口大に切る。
  2. 2 鍋にお水を入れ、湧いたら味噌を入れ、だしで味を調える。
  3. 3 最後にカボチャを入れ、2~3分火にかけ止め、フタをする。
  4. 4 お碗にお味噌汁を入れ、ネギをトッピングする。

きっかけ

カボチャは煮物はもちろん、焼いたりマッシュしたり・・・うちでは出番の多いお野菜のひとつです。お味噌汁は切って入れるだけで超簡単!楽チンメニューだけどホクホクで美味しいです。

おいしくなるコツ

カボチャは最後に!火にかけるのは数分で。あとは予熱でOK。煮崩れせずホクホクとした食感でいただけます。

  • レシピID:1080001396
  • 公開日:2011/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
かぼちゃ お味噌汁 時短 ヘルシー
料理名
カボチャのおみそ汁
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • mykrk
    mykrk
    2022/10/29 22:34
    超簡単!切って入れるだけ!カボチャのお味噌汁
    美味しかったです!
  • tiktiktak
    tiktiktak
    2014/04/09 01:04
    超簡単!切って入れるだけ!カボチャのお味噌汁
    カボチャが柔らかくなり過ぎず、ホクホク感があって美味しかったです!ごちそうさまでした♪
  • M666
    M666
    2013/12/15 22:22
    超簡単!切って入れるだけ!カボチャのお味噌汁
    かぼちゃはすぐに柔らかくなりますね(#^.^#)
    ほっくり美味しかったです。
  • 63n63n
    63n63n
    2011/04/20 14:41
    超簡単!切って入れるだけ!カボチャのお味噌汁
    かぼちゃは何に入れても美味しいですよね!
    我が家でもよく使います^-^
    ごちそうさまでした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る