超簡単!切って入れるだけ!カボチャのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 カボチャのタネと皮を取り、一口大に切る。
- 2 鍋にお水を入れ、湧いたら味噌を入れ、だしで味を調える。
- 3 最後にカボチャを入れ、2~3分火にかけ止め、フタをする。
- 4 お碗にお味噌汁を入れ、ネギをトッピングする。
きっかけ
カボチャは煮物はもちろん、焼いたりマッシュしたり・・・うちでは出番の多いお野菜のひとつです。お味噌汁は切って入れるだけで超簡単!楽チンメニューだけどホクホクで美味しいです。
おいしくなるコツ
カボチャは最後に!火にかけるのは数分で。あとは予熱でOK。煮崩れせずホクホクとした食感でいただけます。
- レシピID:1080001396
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- カボチャのおみそ汁
レポートを送る
4 件